На сайте Минмособлимущества размещены «Единая книга для жалоб и предложений» по кадастровой оценке земли и «Налоговый калькулятор» для физических лиц

С конца апреля, как и было заявлено ранее в СМИ, на сайте Министерства имущественных отношений Московской области открылись информационные ресурсы, предназначенные для физических лиц, желающих уточнить кадастровую стоимость своих земельных участков любого назначения (ИЖС, ЛПХ и т.д.) и сумму земельного налога, подлежащую уплате за 2014 год.

Это «Единая книга жалоб и предложений» для уточнения  кадастровой стоимости земельных участков, расположенных на территории Московской области и принадлежащих на праве собственности физическим лицам, а также «Налоговый калькулятор».

Напомним, саму кадастровую стоимость земельных участков можно узнать на Публичной кадастровой карте Росреестра.

«В том случае, если физическому лицу кадастровая стоимость его земельного участка, от которой напрямую зависит сумма земельного налога (чем выше кадастровая стоимость, тем выше налог), покажется завышенной и несправедливой, получить ответы на возникшие вопросы и разногласия можно несколькими способами. Первый из них – обращение в администрацию сельского или городского поселения, городского округа, где вопрос будет рассмотрен специалистами-имущественниками, затем, в случае обнаружения ошибки при определении кадастровой стоимости земельного участка, материалы будут направлены в областное Министерство имущественных отношений. Второй путь - оставить обращение в «Единой книге жалоб и предложений» по кадастровой оценке земли, размещенной на сайте Минимущества», - сообщил по данному поводу заместитель Председателя Правительства Московской области Александр Чупраков.

Помимо этого информационного ресурса, на сайте Минмособлимущества заработал «Налоговый калькулятор», при помощи которого граждане могут уточнить сумму земельного налога, которую им необходимо будет оплачивать за свои земельные участки за 2014 год.

Что касается несогласия граждан и юридических лиц с рассчитанной кадастровой стоимостью земельных участков любого вида разрешенного использования, то они как собственники могут обратиться с соответствующим заявлением об оспаривании в Межведомственную комиссию при Управлении Росреестра Московской области, в состав которой входят и представители регионального правительства.

К обращению прикладывается отчет об индивидуальной рыночной стоимости земельного участка, в котором должны быть отражены его ценообразущие факторы. Такой отчет можно заказать в одной из оценочных компаний, имеющих сотрудников - членов СРО. 

По итогам рассмотрения Комиссией, при правильности и обоснованности отчета об оценке, кадастровая стоимость может быть скорректирована в сторону понижения.