Ситуация на рынке легковых авто Ростовской области

По итогам первых пяти месяцев 2015г. продажи новых легковых автомобилей в Ростовской области снизились на 47%. По данным аналитического агентства «Автостат», с января по июнь в регионе было продано 12,69 тыс. автомобилей (за такой же период в прошлом году – 23,93 тыс. штук). При этом область остаётся в ТОП-10 территорий, на которые приходится более половины объема авторынка России. Доля Ростовской области в общероссийском рынке легковых автомобилей составляет 2,6%.

Также в ТОП-10 входит соседний с Ростовской областью Краснодарский край (доля регионального рынка составляет 3,4% от общероссийского). Здесь продажи легковых автомобилей 5 месяцев упали на 50,1%. В крае было продано 16,6 тыс. автомобилей (за аналогичный период прошлого года 33,2 тыс. шт.).

Резкое снижение продаж новых авто наблюдается и в целом по стране. За 5 месяцев 2015г. в России рынок новых легковых автомобилей упал на 48,6% (было продано 487,1 тыс. штук). При этом более половины (53,1%) объема рынка России приходится на десять регионов-лидеров.

Лидирующие позиции традиционно заняли Москва и Московская область, где за январь-май в сумме было зарегистрировано 120,8 тыс. автомобилей. Доля столицы c пригородами за пять месяцев 2015г. в общем объеме рынка составила 24,8%. А вместе с Санкт-Петербургом, который находится на третьем месте рейтинга, и Ленинградской областью (на 25-ой строчке таблицы) - доля рынка двух «столиц» с пригородами достигла 31,8%. Краснодарский край в этом рейтинге занимает 6 место, а Ростовская область – 9 место.

В целом диапазон падения рынков достаточно широк - от 12,5% (Дагестан) до 59% (Тюменская область). Почти половина (24 из 50) регионов в ТОП-50 показали падение ниже среднерыночного. В Москве за пять месяцев зафиксировано падение рынка на 44%, в Московской области – на 51,1%. В Санкт-Петербурге – на 47,7%, в Ленинградской области – на 49,1%.

При этом, по словам руководителя пресс-службы «Ключавто» Владимира Вербицкого, в мае на авторынке юга России ситуация вопреки ожиданиям сложилась не так уж и плохо. «Май традиционно считается автодилерами плохим месяцем, так как почти половина приходится на праздники. Однако в этот раз мы продали на 300 автомобилей больше, чем в апреле. Возможно, сложились некие предпосылки для оживления рынка. Например, снижение цен, которое провели Lexus, Mersedes, Mitsubishi и Toyota, а также продолжающаяся программа утилизации» - говорит он.

По мнению Вербицкого, более заметное оживление на авторынке юга России можно ожидать осенью, после окончания курортного сезона и завершения уборки урожая.

Подробнее на РБК:

http://rostov.rbc.ru/rostov_topnews/23/06/2015/975029.shtml