Европейские фондовые рынки растут в надежде на стимулы в Китае

Европейские фондовые рынки растут за счет ожиданий, что слабые экономические показатели Китая заставят власти принять меры для стимулирования экономики и поддержания темпов роста.

Во вторник, 25 марта 2014 г. панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 и индекс "голубых фишек" Euro STOXX 50 поднялись на 0,94 %. Немецкий индекс DAX прибавил 1,18 %, британский FTSE 100 - 1,11 %, французский CAC-40 - 1,11 %.

Индекс сырьевой отрасли вырос на 1,80 %, так как аналитики предсказывают рост цен на металлы в случае смягчения денежно-кредитной политики в Китае - крупнейшем в мире потребителе металлов.

"Ходят слухи о стимулах, которые, безусловно, помогут рынкам восстановиться. Если произойдет смягчение денежно-кредитной политики, сырьевой рынок вздохнет с облегчением", - сказал директор по стратегии на фондовом рынке Baader Bank Герхард Шварц.

Акции горнорудных гигантов Rio Tinto и BHP Billiton подорожали, соответственно, на 2,70 и 1,80 %, а акции Anglo American - на 3,00 %.

Котировки бюджетного авиаперевозчика easyJet выросли на 5,10 % после 25-процентного улучшения прогноза компании на первое полугодие, а акции крупнейшей в Европе сети магазинов товаров для дома Kingfisher прибавили 6,50 % за счет планов компании выплатить акционерам около 200 миллионов фунтов стерлингов в этом году.

Индекс делового климата Германии, рассчитываемый немецким экономическим институтом Ifo, снизился в марте до 110,7 пункта со 111,3 пункта в феврале.

Президент США Барак Обама и ведущие промышленно развитые страны пригрозили России, крупнейшему в мире производителю нефти, более жесткими экономическими санкциями, если Москва не изменит политику на Украине.

По данным интернет-сайта: reuters.com/