На грани бедности в Европе находятся 125 миллионов человек

На грани бедности или социальной отчужденности (маргинализации) в 2012г. находились около 124,50 млн человек или 24,80% жителей Европы, говорится в исследовании Европейского статистического агентства (Евростата).

Сокращение числа граждан, находящихся в зоне риска бедности, является одной из ключевых задач стратегии европейского развития до 2020г., подчеркивается в докладе. Однако доля бедняков и социально отчужденных продолжает расти - в 2011г. их число составляло 119,60 млн (24,30%), в 2008г. - 23,70%.

Согласно методике исследования, к этой группе относятся граждане одной из трех категорий: бедняки, обездоленные или живущие в семьях с низкой интенсивностью труда. К первой категории находящихся на "уровне риска обнищания" относятся члены домохозяйств, средневзвешенные доходы которых находятся ниже пороговой величины в 60,00% от общенационального медианного значения располагаемого дохода после социальных выплат. Бедняков в Европе более 85 млн человек (17,00% населения).

Вторая категория ("суровая материальная обездоленность") включает тех, кому не хватает средств, по крайней мере, по четырем из девяти следующих пунктов: вовремя оплатить аренду/ипотеку или счета за коммунальные услуги; поддерживать достаточный уровень тепла в доме; быть готовым к непредвиденным расходы; потреблять мясо, рыбу или белковый эквивалент каждый второй день; недельный отпуск вдали от дома; автомобиль; стиральная машина; цветной телевизор; телефон (в т.ч. мобильный). Таких в Европе почти 50 млн человек (9,90%).

52 млн европейцев (10,40%) в возрасте до 59 лет живут в семьях с очень низкой интенсивностью труда - т.е. там, где взрослые в возрасте 18-59 лет, за исключением студентов, в среднем за последний год работали менее 20,00% от их общего трудового потенциала.

Наиболее сложная ситуация в Болгарии, где бедность и социальная маргинализация угрожает 49,00% граждан. За ней следуют Румыния, Латвия, Греция и Литва, где риску бедности подвержены 42,00%, 35,00%, 37,00% и 33,00% жителей соответственно. Также стоит отметить Италию, где процент бедного населения пусть и не самый высокий (30,00%), но в него входят 18,20 млн человек, что составляет самую высокую цифру в Европе.

При этом Нидерланды и Чехия показывают неплохие результаты в борьбе с бедностью: процент подверженных риску бедности в этих странах составляет 15,00%, в Финляндии – 17,00%, в Швеции и Люксембурге – 18,00%.

В РФ, согласно данным Росстата, доля имеющих доходы ниже прожиточного минимума сократилась с 24,60% в 2002г. до 11,00% в 2012г. Однако оценка относительного уровня бедности, которая является более современной и активно используется на Западе, говорит о том, что за чертой бедности в России гораздо больше людей.

Как показывают исследования доцента ВШЭ Светланы Мареевой, их число достигает 30-35%. Эта категория граждан относится к "новой социальной периферии", из которой в существующих социально-экономических условиях мало шансов вырваться, отмечает экономист.

Академики РАН в подготовленном по поручению президента докладе "Россия на пути к современной динамичной и эффективной экономике" в целях сокращения масштабов нищеты и неравенства предложили установить прогрессивную шкалу налогообложения, налог на роскошь, а также ввести черту относительной бедности, которая позволит лучше контролировать реальную ситуацию с бедностью и несправедливостью в стране.

По данным интернет-сайта: http://top.rbc.ru/