Росфинмониторинг обязал банки сообщать об операциях клиентов из ЕС и США

Росфинмониторинг обязал банки сообщать об операциях клиентов (как физических, так и юридических лиц), являющихся резидентами 41 страны,сообщают «Известия» со ссылкой на письмо регулятора, направленное в российские банки.

В новый «черный список» вошли США, Канада, Евросоюз (включает 28 государств), Австралия, Норвегия, Иран, Сирия, Судан, Новая Зеландия, Аргентина, Мексика, Швейцария, КНДР и Ямайка. Операции клиентов из этих стран расцениваются как «сомнительные» и не рекомендуются банкам к проведению, пишет газета.

Невыполнение кредитными организациями требования об информировании Росфиннадзора об операциях клиентов из указанных стран будет квалифицироваться как нарушение норм «антиотмывочного» законодательства, за это банку может грозить отзыв лицензии.

По словам близкого к Росфинмониторингу источника, этот перечень стран является новым и составлен «в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России». Письмо ведомства объясняет состав списка: в него попали страны, в отношении которых РФ ввела контрсанкции, государства, не выполняющие требования FATF, поддерживающие терроризм, не ведущие борьбу с коррупцией и не препятствующие свободному обороту наркотиков.

«Страновой подход обусловлен введенными США и ЕС санкциями и ответными действиями России. Это основная причина. Логика Росфинмониторинга заключается в том, что российские банки должны соблюдать и защищать интересы родной страны, учитывать ее позицию на международной политической арене», - заявил источник издания, близкий к ведомству.

Закон 115-ФЗ содержит перечень операций, о которых, если сумма сделки выше 600 000 рублей, банк должен информировать Росфинмониторинг в течение трех дней. О «сомнительных» транзакциях ведомство нужно извещать «незамедлительно». В прошлом году был снижен порог «высокой вовлеченности» банков в проведение сомнительных операций - с 5 до 3 млрд рублей, а также доля сомнительных наличных операций - с 5 до 4% дебетового оборота по счетам клиентов. Нарушения требований 115-ФЗ являются одним из самых распространенных оснований для отзыва лицензии у кредитных организаций.

Управляющий директор компании «Инвесткафе» Иван Кабулаев отмечает, что страновой характер подозрительных сделок активно применяется службами внутреннего контроля европейских и американских банков, но к подозрительным юрисдикциям они относят другой набор стран - государства, входящие в «черный список» FATF и офшорные юрисдикции. В списке Росфинмониторинга в одном ряду стоят США и Иран с Сирией и Суданом. Кроме того, включение в список Евросоюза может осложнить даже экспорт нефти и газа, не говоря уже о финансовых потоках, которые часто идут через Кипр, Швейцарию и Люксембург, говорит Кабулаев.

Руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг считает, что санкции финразведки - это попытка применить симметричные меры по отношению к действиям иностранных коллег, негласно тормозящим любые финансовые транзакции с участием российских резидентов. «Использование инструментов борьбы с отмыванием и финансированием терроризма в целях усложнения денежного оборота с отдельными странами обессмысливает всю систему противодействия отмыванию. Банкам проще было бы направлять всю информацию об операциях со всеми нерезидентами напрямую в Росфинмониторинг», - говорит он.