Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность»

МСФО (IFRS) 5

Цель

1. Целью настоящего МСФО (IFRS) является определение порядка учета активов, предназначенных для продажи, а также представления и раскрытия информации о прекращенной деятельности. В частности, настоящий МСФО (IFRS) требует:

(a) чтобы активы, которые отвечают критериям классификации в качестве предназначенных для продажи, оценивались по наименьшей из балансовой и справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу и начисление амортизации на такие активы было прекращено; и

(b) чтобы активы, которые отвечают критериям классификации в качестве предназначенных для продажи, представлялись отдельно в отчете о финансовом положении, а результаты прекращенной деятельности представлялись отдельно в отчете о совокупном доходе .

Сфера применения

2. Требования к классификации и представлению данных, предусмотренные настоящим МСФО (IFRS), применяются ко всем признанным долгосрочным активам и всем выбывающим группам предприятия. Требования к оценке, предусмотренные настоящим МСФО (IFRS), применяются ко всем признанным долгосрочным активам и выбывающим группам (как указано в пункте 4), за исключением активов, перечисленных в пункте 5, которые и в дальнейшем должны оцениваться в соответствии с указанным стандартом.

3. Активы, классифицированные как долгосрочные в соответствии с МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», не должны переклассифицироваться в краткосрочные активы до тех пор, пока они не будут отвечать критериям классификации в качестве предназначенных для продажи в соответствии с настоящим МСФО (IFRS). Активы, которые обычно рассматриваются предприятием как долгосрочные, приобретенные исключительно с целью последующей перепродажи, не должны классифицироваться как краткосрочные, если только они не отвечают критериям классификации в качестве предназначенных для продажи в соответствии с настоящим МСФО (IFRS).

4. Иногда предприятие осуществляет выбытие группы активов, возможно, вместе с некоторыми прямо связанными обязательствами, за одну операцию. Такая выбывающая группа может быть группой единиц, генерирующих денежные средства, отдельной единицей, генерирующей денежные средства, или ее частью. Группа может включать любые активы и обязательства предприятия, включая краткосрочные активы, краткосрочные обязательства и активы, исключенные пунктом 5 из требований настоящего МСФО (IFRS) к оценке. Если долгосрочный актив в рамках требований настоящего МСФО (IFRS) к оценке является частью выбывающей группы, то требования настоящего МСФО (IFRS) к оценке применяются к группе в целом таким образом, чтобы группа оценивалась по наименьшей из балансовой и справедливой стоимостей за вычетом расходов на продажу. Требования по оценке отдельных активов и обязательств, которые являются частью выбывающей группы, изложены в пунктах 18, 19 и 23.

5. Положения настоящего МСФО (IFRS) по оценке не применяются к следующим активам, которые регулируются перечисленными стандартами, ни как к отдельным активам, ни как к части выбывающей группы:

(a) отложенные налоговые активы (МСФО (IAS) 12 «Налог на прибыль»);

(b) активы, возникающие в результате вознаграждений работникам (МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам»);

(c) финансовые активы, включаемые в сферу применения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»;

(d) долгосрочные активы, которые учитываются в соответствии с моделью учета по справедливой стоимости, представленной в МСФО (IAS) 40 «Инвестиционное имущество»;

(e) долгосрочные активы, которые оцениваются по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу в соответствии с МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство»;

(f) права, обусловленные договорами страхования, как определено в МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования».

5A. Требования настоящего МСФО (IFRS) к классификации, представлению и оценке, применимые в отношении долгосрочного актива (или выбывающей группы), классифицированного как предназначенный для продажи, также применяются к долгосрочному активу (или выбывающей группе), который классифицирован как предназначенный для распределения в пользу собственников, действующих в этом качестве (предназначенный для распределения в пользу собственников).

5B. В настоящем МСФО (IFRS) установлен порядок раскрытия информации в отношении требований к долгосрочным активам (или выбывающим группам), классифицированных как предназначенные для продажи или прекращенная деятельность. Раскрытие информации в других МСФО (IFRS) не применяется в отношении таких активов (или выбывающих групп), если только в этих МСФО (IFRS) не требуются:

(a) отдельного раскрытия информации в отношении долгосрочных активов (или выбывающих групп), классифицированных как предназначенные для продажи или прекращенной деятельности; или

(b) раскрытия информации в отношении оценки долгосрочных активов и обязательств в рамках выбывающей группы, которые не попадают в сферу применения требований МСФО (IFRS) 5 к оценке, и такое раскрытие информации еще не предусмотрено в других примечаниях к финансовой отчетности.

Дополнительное раскрытие информации о долгосрочных активах (или выбывающих группах), классифицированных как предназначенные для продажи или прекращенной деятельности, может быть необходимым для соблюдения общих требований МСФО (IAS) 1, в частности, пункты 15 и 125 настоящего стандарта.

Открыть полный текст международного стандарта финансовой отчетности «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность» в формате pdf...