Учет и отчетность по МСФО в «1С»
Автор: Юлия Антонцова, бухгалтер-консультант Линии консультаций компании «ГЭНДАЛЬФ»
Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», май 2018
Одной из ключевых тенденций развития бухгалтерского учета в России в последние годы считается нацеленность на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). В связи с этим расскажем о решениях фирмы «1С», которые могут обеспечить пользователей механизмами, необходимыми для составления отчетности по МСФО.
В 2017 г. Минфин РФ утвердил Программу разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2017-2019 гг., которая построена на принципах Международных стандартах финансовой отчетности. В свете вышеперечисленных событий возникает необходимость автоматизации применения Международных стандартов, а также возможность гармонизации Российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ) и Международных стандартов бухгалтерской отчетности (МСФО).
Для выбора оптимального программного продукта необходимо четко понимать, что именно хочет получить пользователь от программы. Чтобы понять, каким требованиям должны отвечать программы автоматизации учета МСФО, рассмотрим этапы подготовки отчетности в соответствии со стандартами:
-
Закрытые локальных книг (происходит проверка и корректировка данных отчетности);
-
Сверка внутригрупповых оборотов (заполняются данные для сверок, сопоставляются данные, устранение расхождений);
-
Составление отчетности/ пакета индивидуальной отчетности (трансформация или транзакционный (параллельный) учет)
-
Консолидация данных (загружаются и проверяются отчеты, пересчитывается валюта консолидации, вносятся консолидированные поправки, проводится элиминация, заполняются отчеты).
Фирма «1С» предлагает разным категориям клиентов оптимальные для них программные продукты, отвечающие их задачам. Так, автоматизация МСФО поддерживается конфигурациями:
-
«1С:Бухгалтерия КОРП» (гармонизирует РСБУ и МСФО, работает в соответствии с учетными принципами МСФО, приемлемыми для РСБУ);
-
«1С:Бухгалтерия КОРП МСФО» (предназначена для учета МСФО в небольших монокомпаниях);
-
«1С:ERP» (позволяет вести максимально информативный управленческий учет, базирующийся на нормах МСФО и подходит для компаний, чьи учетные политики по РСБУ и МСФО имеют незначительные отличия);
-
«1С:Управление холдингом» (оснащена продвинутыми функциями учета и консолидированной отчетности по нормам МСФО для корпоративных клиентов).
Эти конфигурации располагают разным функционалом и отвечают главным требованиям пользователей. В этой статье мы более подробно рассмотрим функционал конфигураций «1С:Управление холдингом» и «1С:Бухгалтерия КОРП МСФО».
Конфигурация «1С:Бухгалтерия КОРП МСФО» функционирует в рамках более ранней программы – «1С:Бухгалтерия КОРП» и имеет ряд функциональных преимуществ перед другими программными продуктами:
-
сниженная трудоемкость подготовки отчетности МСФО и форм сбора данных для передачи в головную или управляющую компанию (поскольку все необходимые данные находятся в одной программе);
-
«легкое» учетное решение, не требующее интеграции и консолидации;
-
наиболее функциональный на российском рынке учет по МСФО для отдельных компаний от «1С:Управление холдингом».
Помимо стандартного набора функций «1С:Бухгалтерия КОРП МСФО» также обеспечивает:
-
параллельный учет основных средств, нематериальных активов, незавершенного капитального строительства, расходов будущих периодов, запасов;
-
параллельный учет финансовых инструментов и лизинга;
-
портал начислений (accruals);
-
пересчет отложенных налогов;
-
независимый от РСБУ механизм переоценки валют;
-
независимый от РСБУ механизм закрытия счетов;
-
конструктор отчетных форм.
Также в данной конфигурации реализованы многие непривычные для отечественного бухгалтерского учета процедуры. К примеру, в программе поддерживается дисконтирование финансовых инструментов, которое трудно реализовать в условиях применения РСБУ из-за отсутствия практики формирования бизнес-планов и оценки инвестиционных проектов. Как правило, мы не задумаемся об этих составляющих, составляя отчетность по РСБУ, но «1С:Бухгалтерия КОРП МСФО» позволяет нам применять IFRS 9, который с этого года обязателен к исполнению.
Помимо этого, в программе возможно производить обесценение ОС и НЗС. Данная процедура в принципе не имеет регламентации в российских ПБУ, однако в рамках МСФО мы можем опираться на стандарт IAS 36. Процедура обесценения заключается в «тестировании» ОС и НЗС на обесценение и снижении их стоимости, в зависимости от полученной оценки. Реализован механизм признания арендованных активов, обязательств по аренде и производных финансовых инструментов. Эта процедура также не имеет аналогов в российских положениях. Со следующего года этот процесс будет регламентирован стандартом IFRS 16, вносящим в оборот такое понятие в отношении активов как право пользования.
Конфигурация «1С:Управление холдингом» предназначена для групп компаний, в том числе составляющих отчетность по МСФО. В программе реализовано множество возможностей, позволяющих упростить процесс формирования отчетности по Международным стандартам:
-
загрузка данных из внешних систем (БП, ERP);
-
расчет поправок по заданной формуле (шаблону);
-
портал сверки и исключения внутригрупповых операций;
-
отчетность по контролируемым иностранным компаниям;
-
трансформационная модель учета (формы сбора данных);
-
консолидация, приобретение и выбытие бизнеса;
-
расчет гудвилла.
Программа состоит из нескольких подсистем, которые находятся в тесной взаимосвязи между собой. Каждый отдельный «блок» системы собирает информацию о процессах и результате деятельности и может передавать накопленные данные в раздел МСФО. Таким образом на базе единой системы становится возможным вести в единой информационной базе учет как по РСБУ, так и по МСФО.
Основное различие между программами состоит в том, что «1С:Бухгалтерия КОРП МСФО» предназначена для отдельных предприятий, а «1С:Управление холдингом» справляется уже с группой компаний.
Отчетность по МСФО на индивидуальном уровне подготавливается одним из двух способов: методом трансформации или с помощью транзакционной модели. Первый вариант подразумевает формирование МСФО отчетности на основании данных отчетности РСБУ, путем применения корректировок. Это довольно сложный процесс для ведения учета объектов ОС, которые подлежат переоценке. Здесь необходимо вести дополнительный контроль последствий корректировок в части проверки ее сопоставимости с исходными данными.
Транзакционная модель представляет собой формирование МСФО отчетности на основании проводок РСБУ и внесения обособленных проводок по МСФО. Таким образом проводки РСБУ «копируются» в регистры для целей МСФО. При этом мы можем отменить трансляцию первоначальных проводок не применимых для целей МСФО. Также автоматически производится пересчет начальных остатков отчетного периода с учетом корректировок прошлых отчетных периодов. Ведение учета для целей объектов параллельного учета построено на событиях российского бухгалтерского учета с оценкой по МСФО. То есть программа позволяет подгружать объекты из блока РСБУ и корректировать их для правильного отражения в блоке МСФО.
Для настройки правил трансляции данных используется инструмент сопоставления счетов РСБУ и счетов МСФО – справочник «Шаблон трансляций». В документе «Установка соответствия счетов» устанавливается соответствие планов счетов и особенностей и особенностей трансляции счетов. В соответствии с правилами, установленными в этих документах, РСБУ переносятся на план счетов МСФО с помощью документа «Трансляция».