Бенефециар ООО: как защищаться от ответственности
Автор: Галина Короткевич, Партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры»
1. Бенефециар - фактический получатель дохода от бизнеса. С одной стороны, он обладает доходом, активами, за счет которых могут быть удовлетворены требования кредиторов, с другой стороны, бенефециар может быть привлечен к ответственности за действия третьих лиц (руководителя, участников) как контролирующее должника лицо.
2. Бенефециар является контролирующим должника лицом и может привлекаться к субсидиарной ответственности даже при отсутствии формально-юридическх признаков аффилированности (Постановление Пленума ВС РФ от 21.12.2017 №53) в силу самого факта получения выгоды от сделки (цепочки сделок).
3. Установлена презумпция виновности бенефециара как контролирующего должника лицо. Он вправе доказывать свою добросовестность, подтверждая, к примеру, возмездное приобретение актива на рыночных условиях и иными способами.
4. Зачастую бенефециар вынужден «защищаться» от притязаний супруга (-и).
В такой ситуации бенефециару следует заблаговременно подумать, как предотвратить ситуацию привлечения к ответственности. Или хотя бы минимизировать риски возможных негативных последствий от предъявления требований кредиторами должника, включая налоговые органы и других лиц.
Бенефециар может быть привлечен к ответственности, если в результате сделки или цепочки последовательных сделок им получен существенный актив, выбывший из владения должника по сделке, совершенной руководителем на заведомо невыгодных для возглавляемой организации условиях или по сделке с “фирмой-однодневкой”, т.е. в ущерб интересам должника и его кредиторов.
Проверку контрагентов осуществлять посредством использования публичных ресурсов и иными доступными средствами с формированием досье.
Цель и суть - распределение и закрепление ответственности за принятие решений, недопущение принятия ключевых решений лицом, не имеющим формальных полномочий (бенефециаром), и следующего за этим риска привлечения к ответственности.
Достаточно известным примером такого подхода является дело сети салонов красоты “ЛеОл”.
Участниками компаний группы, обладающими по 50% уставного капитала, были заключены корпоративные договоры о порядке управления юридическими лицами, участниками которых они являлись. По условиям соглашений, управление каждым из обществ осуществлялось соответствующим участником, который предоставлял другому участнику отчеты о своей деятельности.
Участник-руководитель более прибыльного общества обязался организовывать и передавать другому обществу (менее прибыльному), управляемому другим участником, ежемесячно денежные средства в определенной сумме. Указанные условия корпоративного договора были признаны действительными (Постановление Седьмого ААС от 21.10.2015 по делу №А45-12229/2015).
Предотвратить рейдерский захват бизнеса и связанные с этим риски бенефециара можно путем использования грамотных юридических инструментов и моделей, определенных применительно к конкретной ситуации с учетом сферы бизнеса.
Закреплена презумпция виновности бенефециара, извлекающего преимущества вследствие перераспределения совокупного дохода, получаемого лицами, объединенными единым производственным и/или сбытовым циклом или иным общим интересом, если такое перераспределение осуществляется в пользу одного или части этих лиц, с одновременным аккумулированием основной долговой нагрузки на стороне должника.
Чтобы избежать привлечения к ответственности, бенефециару придется доказать, что приносящие доход операции отражены в соответствии с их действительным экономическим смыслом, а полученная бенефециаром выгода обусловлена разумными экономическими причинами. Необходимо грамотно структурировать бизнес, подумать над обоснованной оптимизацией налоговых выплат, предотвратить какие-либо санкции и претензии со стороны налоговых и иных контролирующих органов.
Зачастую использование всех или части вышеуказанных способов защиты не может исключить риски привлечения бенефециара к ответственности. Чтобы в одночасье не лишиться всего нажитого непосильным трудом за долгие годы, следует заблаговременно подумать о защите своих активов от посторонних глаз, например, посредством скрытого владения.
Среди инструментов скрытого владения бизнесом - использование юридических лиц, включая акционерные общества, создание офшорных компаний, залог акций и долей, доверительное управление, трасты и др. Помним и учитываем, что судебная практика уже содержит примеры применения принципа “срывания корпоративной вуали” при выявлении бенефециарных владельцев.
Так, в ходе рассмотрения дела о разделе совместно нажитого имущества признано право собственности супруги бенефециара на половину акций компаний, зарегистрированных в офшорах (Определение ВС РФ от 07.07.2015 №5-КГ15-34). Может быть обращено взыскание на имущество, принадлежащее юридическим лицам, единственным участником которых и бенефециаром является физическое лицо, по долгам последнего (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 18 июня 2013 года №5-КГ13-61).
Ни один из вышеуказанных путей не является универсальным - стоит применять сочетание нескольких или всех способов защиты. Выбор конкретного инструмента или сочетания инструментов поможет осуществить и реализовать опытный юрист. Только это позволит бенефециару чувствовать себя уверенным и защищенным.