Может ли гражданин быть самозанятым, имея постоянную работу в организации, и другие вопросы про самозанятых

5 лет назад /

ИА ГАРАНТ

С 01.01.2019 вводится налог на профессиональную деятельность.

1. Если физическое лицо состоит в трудовых отношениях с юридическим лицом, есть ли у него право оказывать услуги, как самозанятым, физическим лицам или другими юридическим лицам?

2. Есть ли какие-то ограничения по видам оказываемых услуг или работ?

3. Нужно ли подавать заявление в ИФНС по каждому источнику поступления дохода, или достаточно один раз заявить о себе, как о самозанятом?

4. Если самозанятый оказывает услуги юридическому лицу, должен ли быть договор или другое основание для таких отношений? Имеет ли право юридическое лицо отнести оплату самозанятым на затраты?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

1. Физическое лицо, работающее у юридического лица по трудовому договору, вправе применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", вводимый Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ, при оказании в свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору время услуг другим юридическим лицам, ИП или физическим лицам.

2. Ограничения по видам деятельности в целях применения специального налогового режима установлены в ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ.

3. На основании заявления о постановке на учет производится регистрация физического лица в качестве плательщика НПД. В дальнейшем налогоплательщик направляет в налоговый орган сведения, необходимые для расчета налога по итогам каждого налогового периода (месяца), вплоть до снятия с учета (аннулирования постановки на учет, утраты права на применение специального налогового режима) на основании ст. 5 Закона N 422-ФЗ.

4. Организации при определении налоговой базы смогут учесть расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг, имущественных прав) у налогоплательщика НПД, только при наличии чека, сформированного продавцом (исполнителем) в порядке, предусмотренном ст. 14 Закона N 422-ФЗ (ч.ч. 8-10 ст. 15 Закона N 422-ФЗ). Особенности соблюдения в данном случае письменной формы договора регулируются нормами гражданского законодательства РФ о сделках. Полагаем, что в любом случае организации следует запросить у продавца (исполнителя) сведения о применяемом им режиме налогообложения.

Обоснование вывода:

Начиная с 01.01.2019 Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ (далее - Закон N 422-ФЗ) в экспериментальном порядке вводится специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (НПД) в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Эксперимент проводится до 31.12.2028 включительно (ч. 2 ст. 1 Закона N 422-ФЗ).

Зарегистрироваться в качестве налогоплательщика плательщика НПД физическому лицу можно будет на основании заявления о постановке на учет через бесплатное мобильное приложение "Мой налог", устанавливаемое на компьютерное устройство (мобильный телефон, смартфон или компьютер, включая планшет), либо через личный кабинет налогоплательщика (ч.ч. 2-4 ст. 5 Закона N 422-ФЗ), либо через уполномоченный банк (ч. 5 ст. 5 Закона N 422-ФЗ).

Перейти на НПД смогут физические лица, в том числе ИП, ведущие деятельность на территории вышеуказанных субъектов РФ, в отношении профессиональных доходов - доходов от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доходов от использования имущества (ч. 7 ст. 2, п. 4 ч. 1 ст. 4 Закона N 422-ФЗ).

Помимо этого, в ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ установлены следующие ограничения по видам деятельности в целях применения специального налогового режима (не могут применять НПД):

  • лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством РФ (п. 1);

  • лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд (п. 2);

  • лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых (п. 3);

  • лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров за исключением услуг по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц при условии применения контрольно-кассовой техники, зарегистрированной продавцом товаров, при расчетах с покупателями (заказчиками) в соответствии с действующим законодательством о применении ККТ (п.п. 5, 6);

  • налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 млн. руб. (п. 8)*(1).

Также согласно п. 7 ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ не могут применять специальный налоговый режим НПД лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ (за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 15 Закона N 422-ФЗ).

Читайте также
  • Привлекаем к работе самозанятых
  • Налог на самозанятых с 1 января 2019 года (1 часть)
  • Налог на самозанятых с 1 января 2019 года (2 часть)
  • Как работать с самозанятыми?
  • Налог на профессиональный доход: что нужно знать учреждению

Согласно ст. 6 Закона N 422-ФЗ объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) за исключением доходов, поименованных в ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ:

1) получаемых в рамках трудовых отношений;

2) от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;

3) от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);

4) государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;

5) от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

6) от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;

7) от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;

8) от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;

9) от деятельности, указанной в п. 70 ст. 217 НК РФ, полученные лицами, состоящими на учете в налоговом органе в соответствии с п. 7.3 ст. 83 НК РФ*(2);

10) от уступки (переуступки) прав требований;

11) в натуральной форме;

12) от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона N 422-ФЗ при осуществлении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющихся объектом налогообложения, налогоплательщик обязан передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику). Предусмотрено взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом с использованием мобильного приложения "Мой налог" и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию. Состав передаваемых сведений о расчетах и порядок их передачи через мобильное приложение "Мой налог" устанавливаются порядком использования мобильного приложения "Мой налог".

Особенности передачи сведений при произведении расчетов в случае реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в интересах налогоплательщика на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров с участием посредника в расчетах установлены в ч. 2 ст. 14 Закона N 422-ФЗ.

Данные фискального чека автоматически поступят в налоговый орган через мобильное приложение "Мой налог". На основании полученных от налогоплательщика сведений о произведенных расчетах налоговый орган сам рассчитает сумму НПД с учетом уменьшения на сумму налогового вычета (ст. 12 Закона N 422-ФЗ) и уведомит налогоплательщика через мобильное приложение "Мой налог" о сумме налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода (в общем случае - календарный месяц), не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, с указанием реквизитов, необходимых для уплаты налога. Уплачивать НПД нужно будет ежемесячно 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании полученного от ИФНС в мобильное приложение уведомления. Представлять налоговую отчетность по НПД не потребуется.

Таким образом, на основании заявления о постановке на учет производится регистрация физического лица в качестве плательщика НПД. В дальнейшем налогоплательщик направляет в налоговый орган сведения, необходимые для расчета налога по итогам каждого налогового периода, до снятия с учета (аннулирования постановки на учет, утраты права на применение специального налогового режима) на основании ст. 5 Закона N 422-ФЗ.

Согласно требованиям ч. 3 ст. 14 Закона N 422-ФЗ налогоплательщик обязан сформировать и передать покупателю (заказчику) чек в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.

Чек может быть передан покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе (ч.ч. 4, 5 ст. 14 Закона N 422-ФЗ)*(3).

Перечень сведений, подлежащих отражению в чеке, приведен в ч. 6 ст. 14 Закона N 422-ФЗ*(4).

Организации и ИП при определении налоговой базы смогут учесть расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг, имущественных прав) у налогоплательщиков НПД, только при наличии чека, сформированного продавцом (исполнителем) в порядке, предусмотренном ст. 14 Закона N 422-ФЗ (ч.ч. 8-10 ст. 15 Закона N 422-ФЗ). Особенности соблюдения в данном случае письменной формы договора регулируются нормами ГК РФ. Полагаем, что в любом случае организации следует запросить у продавца (исполнителя) сведения о применяемом им режиме налогообложения*(5).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:

- Домашняя правовая энциклопедия. Гражданское право. Формы сделок;

- Домашняя правовая энциклопедия. Гражданское право. Сделки в простой письменной форме;

- Домашняя правовая энциклопедия. Гражданское право. Договоры;

- Домашняя правовая энциклопедия. Гражданское право. Заключение договора;

- Энциклопедия решений. Существенные условия договора купли-продажи;

- Энциклопедия решений. Разовые сделки купли-продажи;

- Энциклопедия решений. Договор возмездного оказания услуг;

- Энциклопедия решений. Форма договора возмездного оказания услуг;

- Энциклопедия решений. Договор подряда.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Елистратова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

6 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 


*(1) Данное пороговое ограничение в целях применения НПД относится к доходам, учитываемым при определении налоговой базы в целях исчисления НПД, то есть к доходам от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), признаваемых объектом налогообложения НПД (ч. 1 ст. 6, ч. 1 ст. 8 Закона N 422-ФЗ) и не касается прочих доходов, например, полученных в рамках трудовых отношений, доходов от продажи недвижимого имущества, транспортных средств, не являющихся объектом обложения НПД (ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ).

*(2) Имеются в виду услуги физических лиц, не являющихся ИП, для личных, домашних и (или) иных подобных нужд по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; по репетиторству; по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

*(3) Чек в электронной форме может быть передан следующими способами:

1) путем направления чека покупателю (заказчику) на абонентский номер или адрес электронной почты, представленные покупателем (заказчиком);

2) путем обеспечения покупателю (заказчику) возможности в момент формирования чека в месте продажи считать компьютерным устройством (мобильным телефоном, смартфоном или компьютером, включая планшетный компьютер) QR-код, содержащийся на чеке.
*(4) В чеке должны быть указаны:

1) наименование документа;

2) дата и время осуществления расчета;

3) фамилия, имя, отчество (при наличии) налогоплательщика-продавца;

4) идентификационный номер налогоплательщика-продавца;

5) указание на применение специального налогового режима "Налог на профессиональный доход";

6) наименования реализуемых товаров, выполненных работ, оказанных услуг;

7) сумма расчетов;

8) идентификационный номер налогоплательщика - юридического лица или индивидуального предпринимателя - покупателя (заказчика) товаров (работ, услуг, имущественных прав) в случае осуществления реализации указанным лицам. Обязанность по сообщению идентификационного номера налогоплательщика возлагается на покупателя (заказчика);

9) QR-код, который позволяет покупателю (заказчику) товаров (работ, услуг, имущественных прав) осуществить его считывание и идентификацию записи о данном расчете в автоматизированной информационной системе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов;

10) идентификационный номер налогоплательщика уполномоченного оператора электронной площадки или уполномоченной кредитной организации (в случае их участия в формировании чека и (или) осуществлении расчета);

11) наименование уполномоченного оператора электронной площадки или уполномоченной кредитной организации (в случае их участия в формировании чека и (или) осуществлении расчета);

12) уникальный идентификационный номер чека - номер записи в автоматизированной информационной системе налоговых органов, который присваивается чеку в момент его формирования.

*(5) Специальных требований к форме договора возмездного оказания услуг и к форме договора подряда ГК РФ не содержит, поэтому в этой части к нему применяются общие положения о форме сделки (п. 1 ст. 434 ГК РФ). Сделки юридических лиц и ИП между собой и с гражданами вне зависимости от суммы сделки должны совершаться в простой письменной или нотариальной форме (ст.ст. 158, 160, п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Само по себе то обстоятельство, что сторонами не оформлялся договор купли-продажи путем подписания единого документа, содержащего все необходимые условия (п. 2 ст. 434 Г РФ), не свидетельствует о том, что условие о товаре не согласовано. Это связано с тем, что ГК РФ предусмотрены и прочие способы заключения договора в письменной форме. Письменная форма договора купли-продажи считается соблюденной не только в случае составления такого договора в виде единого документа, подписанного сторонами.

Во-первых, к заключению договора в письменной форме может привести обмен письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 1 ст. 160, п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Во-вторых, письменная форма договора считается соблюденной в случае принятия (акцепта) письменного предложения заключить договор (оферты) в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ (например, отгрузка товаров, уплата соответствующей суммы, принятие товара и т.п. (п. 1 ст. 160, п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ), то есть путем совершения конклюдентных действий). О соблюдении письменной формы договора купли-продажи свидетельствует, например, оплата содержащего все существенные условия счета. В качестве доказательства заключения договора в письменной форме может рассматриваться и надлежаще оформленный товаросопроводительный документ (накладная), содержащий сведения о наименовании и количестве товара, а также подтверждающий факт передачи его уполномоченному представителю покупателя.

В то же время положения ГК РФ допускают принципиальную возможность заключения договора возмездного оказания услуг в устной форме (ст. 159, ст. 161 ГК РФ).

Назад

Есть бизнес – задача? Доверьте ее решение нам!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию.

Заполните указанные ниже поля или позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 - 33 - 08, чтобы один из наших специалистов мог связаться с Вами и ответить на все вопросы, связанные с оценкой бизнеса или другими нашими услугами. Это абсолютно бесплатно.

Отправляя заполненную форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006.

Другие материалы рубрики

7 лет назад / Финансы и аудит

Если автономное учреждение решило провести аудит

7 лет назад / Финансы и аудит

К вопросу о понятии «недвижимость»

7 лет назад / Финансы и аудит

Случаи признания выручки по степени готовности