Новые авторские понятия и термины в области оценочной деятельности (с дополнениями от 05.11.2015 г. и от 08.12. этого же года)

4 года назад / Оценка

Л.Д. Ревуцкий, к.т.н., с.н.с.

Оценочная деятельность (ОД) в нашей стране - сравнительно новый вид трудовой человеческой деятельности, «возраст» которой чуть больше 20 лет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что «словарь» понятий и терминов в ней пока не устоялся и продолжает расширяться.

Автор этих строк по силам и возможностям поучаствовал в этом деле, но до сих пор не получил ожидаемого признания своих скромных заслуг среди коллег (надеется, что всё впереди).

Тем не менее, считаю необходимым поделиться с читателями хотя бы основными предложенными понятиями и терминами в указанной выше области деятельности людей.

Начну с более общих понятий и терминов, постепенно продвигаясь в сторону более частных из них.

- Оценкознание. Аналогами этого понятия и термина считаю понятия  «естествознание» и «искусствознание». По смыслу «оценкознание» - свод знаний, относящихся к ОД человека.

- Оценковедение. У этого понятия аналогов намного больше: науковедение, востоковедение, машиноведение, литературоведение, музыковедение, металловедение, почвоведение и т.д. и т.п. Оценковедение - это одна из научных и учебных дисциплин, касающихся ОД.

- Оценковед. Человек, профессионально или самодеятельно занимающийся оценковедением может быть назван оценковедом. Полагаю, что оценковеды должны специализироваться по традиционным видам ОД: оценка стоимости земельных участков, недвижимости, предприятий, банков, инвестиционных институтов, страховых компаний, машин и оборудования, морских и речных судов, летательных аппаратов, ювелирных изделий, произведений культуры и искусства, исторических памятников и т.д. По-моему, оценковед - универсал не может быть профессионально состоятельным во всех возможных направлениях ОД.

- Поимущественная (позатратная) общая экономическая ценность предприятия: устанавливается в рамках затратного методического подхода к решению задачи определения его стоимости.

- Подоходная общая экономическая ценность предприятия: устанавливается в рамках доходного методического подхода к решению такой же задачи. Аналог этого показателя - общая социально-экономическая ценность предприятия.

Поимущественная и подоходная общие экономические ценности предприятия по методам их определения являются его ресурсными показателями. Аналоги рассматриваемых терминов: поимущественная (позатратная) ресурсная и подоходная ресурсная экономические ценности предприятия.

- Поведенческая (бихевиористическая) общая экономическая ценность предприятия - показатель, при определении которого учитывается влияние психологических (поведенческих) особенностей участников рыночной торговой сделки, связанной со сменой его владельца (собственника).

- Инвестиционная общая экономическая ценность (инвестиционная привлекательность) предприятия.  Для расчёта этого показателя, во всех случаях без исключения, используют метод дисконтирования ожидаемых (будущих) денежных потоков (метод ДДП - DSF).

- Фундаментальная ценность предприятия. Фундаментальная и ресурсная ценности предприятия - синонимы, предложенные в разное время.

- NPV - чистая текушая ценность, а не чистая текущая стоимость инвестиционного проекта. Ошибка первого переводчика этого термина с английского языка на русский язык уже давно требовала исправления. Странно, что это не было сделано до сих пор.

- Импендиология. Наука о ценности товаров - аксиология существует, а наука об их стоимости отсутствует.  Считая такое положение абсолютно несправедливым, предложил название будущей науки о стоимости товаров, приняв за его основу латинское слово impendio, в переводе на русский язык - стоимость.

- Реалистичная стоимость предприятия. Введение этого термина вызвано  известной нечёткостью распространённого в практике ОД понятия «справедливая стоимость предприятия». Введение этого термина в практику оценки стоимости предприятий связано с тем, что этот термин является более чётким, по сравнению с термином «справедливая стоимость». Реалистичная и достоверная стоимости предприятия рассматриваются нами как синонимы, тогда как справедливая и достоверная стоимости такого оцениваемого объекта синонимами не являются: отдельные значения справедливой стоимости предприятия могут быть недостоверными и, наоборот, отдельные значения достоверной стоимости анализируемого объекта, с чьей-то индивидуальной точки зрения, могут выглядеть несправедливыми.

- Ресурсная стоимость предприятия. Показатель стоимости предприятия, рассчитанный методом прямой капитализации того или иного показателя его ресурсной общей экономической ценности.

- Поимущественная (позатратная) ресурсная стоимость предприятия. Указанную стоимость рассчитывают соответствующим методом затратного подхода к решению оценочных задач подобного рода.

- Подоходная (социально-экономическая) ресурсная стоимость предприятия. Для определения величины этого показателя используют требующийся метод доходного подхода к выполнению оценочной задачи.

Читайте также
  • Внутрицеховой сговор «теоретиков», преподавателей вопросов оценки и оценщиков экономически значимых предприятий против использования современных креативных методов определения их достоверной стоимости
  • О мотивированном активном противодействии «элиты» оценочного сообщества страны прогрессивному развитию теории и практики оценки стоимости предприятий
  • Проблемы развития методов оценки стоимости экономически значимых предприятий

- Фундаментальная стоимость предприятия. Фундаментальная и ресурсная стоимости предприятия - это синонимы, появившиеся в разное время.
- Метод поимущественной (позатратной) оценки ресурсной стоимости предприятия.  Метод определения величины оцениваемой стоимости предприятия в рамках затратного подхода к расчёту результатов её оценки.

- Метод подоходной (социально-экономической) оценки ресурсной стоимости предприятия. Метод определения величины оцениваемой стоимости предприятия в рамках доходного подхода к расчёту результатов её оценки.

- Нормативно-доходный (ресурсный) метод определения величины стоимости предприятия. Метод определения величины оцениваемой стоимости предприятия аналогичный предыдущему.

- Государственный оценщик стоимости крупных и крупнейших предприятий, а также других проблемных дорогостоящих активов. К крупным предприятиям в нашей стране отнесены предприятия с численностью персонала 300 - 500 чел., с годовой выручкой от продажи продукции и услуг, равной или свыше 1,0 - 1,5 млрд. руб., а также те, балансовая сумма активов которых превышает 1,0 млрд. руб.

- Государственный эксперт достоверности результатов оценки стоимости крупных и крупнейших предприятий, а также других дорогостоящих проблемных активов.

- Российский институт государственных оценщиков стоимости проблемных активов. Такой малочисленный институт целесообразно создать при Правительстве РФ либо при Центральном Банке России путём тщательного отбора претендентов на руководство и на должности государственного оценщика стоимости проблемных активов.

- Российский институт независимых государственных экспертов достоверности результатов оценки стоимости проблемных активов. Этот институт с ограниченной численностью сотрудников следует создать при Счётной Палате РФ. Независимые эксперты, о которых идёт речь, по своему статусу должны не уступать штатным аудиторам Счётной Палаты России.

- Оценочный подлог. Под оценочным подлогом понимается преднамеренная (в редких случаях - неосознанная), антинаучная, корыстная, коррупционная, по сути - мошенническая подмена понятий, терминов, показателей, и что наиболее важно, методических подходов и конкретных методов определения стоимости доходоприносящих товаров (активов), в частности, - экономически значимых средних, крупных и крупнейших предприятий, а также их всевозможных объединений, в целях занижения либо завышения величины результата оценки в интересах заказчика оценочной работы, самого оценщика, эксперта отчёта об оценке и руководителя СРОО, в составе которого числится оценщик, но всегда - в ущерб государству и обществу.

Самые яркие примеры таких подмен:

- понятие и термин «предприятие» необоснованно приравниваются к понятию и термину «бизнес» (миссия предприятия - производство продукции, работ и/или услуг; миссия бизнеса более всеохватна - производство денежных и моральных доходов и прибыли всеми возможными способами и средствами, не обязательно производственными);

- понятие и термин « стоимость бизнеса» неправомерно считаются эквивалентными понятию и термину «стоимость акций» (см. названия современных учебников, учебных пособий, статей на оценочную тематику);

- понятие, термин и показатель «стоимость предприятия» (стоимость его имущественно-земельного либо земельно-имущественного комплекса) мотивированно ошибочно подменяются понятием, термином и показателем рыночной капитализации, т.е. стоимостью полного пакета ценных бумаг (акций) предприятия, или же понятием, термином и показателем экономического эффекта инвестиций в создание и обеспечение его хозяйственной деятельности, другими словами, - понятием, термином и показателем ожидаемой общей экономической ценности предприятия от момента её определения до момента завершения срока его полезного использования;

- доходный методический подход к определению стоимости предприятий необоснованно подменяется доходным методическим подходом к определению ожидаемой общей экономической ценности рассматриваемых хозяйственных объектов;

- общеизвестный метод прямой капитализации дохода и его модификация - нормативно-доходный (ресурсный) метод доходного методического подхода к определению стоимости предприятий преднамеренно, безнравственно, если быть до конца честным, мошеннически подменяется методом дисконтирования денежных доходов (методом ДДП или DCF) доходного методического подхода к определению ожидаемой общей экономической ценности, но никак не стоимости такого рода хозяйственных объектов;

- использование, вместо нормализованных, нормативных, нормированных, ресурсных исходных данных для расчёта оценок стоимости оцениваемых предприятий, фактических, зачастую недоброкачественных данных бухгалтерской и экономической отчётности, с помощью которых, как правило, можно существенно искажать результаты определения их стоимости в совершенно недопустимых пределах, бессовестно манипулировать величинами получаемых результатов оценки в интересах перечисленных выше лиц, но в ущерб всем гражданам страны.

- Оценочно-экспертизный подлог. Факт выдачи экспертом отчётов по оценке стоимости экономически значимых активов положительного экспертного заключения в случае, когда по представленному на экспертизу отчёту такое заключение выдано быть не может и, наоборот, если отрицательное экспертное заключение выдано экспертом преднамеренно, без достаточных на то оснований.

- Оценочный сговор - синоним общеизвестного понятия и термина заказная оценка. Согласие оценщика стоимости конкретного предприятия удовлетворить и легитимизировать коррупционное требование заказчика оценки получить желательный для него результат предстоящей оценочной работы.

- Оценочно-экспертизный сговор. Вовлечение эксперта отчётов об оценке в коррупционный оценочный сговор оценщика стоимости конкретного предприятия и заказчика этой оценки.

                                                           -- «» --

Бурное терминообразование - закономерный процесс для сравнительно молодой развивающейся науки и соответствующей ей учебной дисциплины. Если предлагаемые  авторские понятия и термины отражают реальную картину вещей в области ОД, они обязательно найдут применение в теории и практике этой деятельности. В случае искусственности, надуманности таких терминов, перспективы их освоения в оценочном сообществе не просматриваются.

Перечень
основных публикаций, в тексте которых присутствуют предложенные понятия и термины

  1. Ревуцкий Л.Д. Предлагаемый метод определения стоимости крупных предприятий в рамках затратного подхода к решению таких задач. Электронный адрес статьи: https://www.audit-it.ru/articles/appraisal/a108/835769.html
  1. Ревуцкий Л.Д.  Оценковедение. Новая научная дисциплина. - М.: // «Финансовый бизнес», № 3, 2014. С. 63 - 68.
  2. Ревуцкий Л.Д. Государственный подход к решению задач оценки справедливой стоимости предприятий. - Воронеж: // Электронный научно-практический журнал «Перспективы науки и образования», № 6, 2013. С. 220 - 228.
  3.  Ревуцкий Л.Д. Фундаментальная ценность, фундаментальная стоимость и справедливая стоимость предприятия: понятия, показатели и методы их определения. - М.: // «Вопросы оценки», № 3, 2012. С. 35 - 44.
  4. Ревуцкий Л.Д. Нормативно-доходный метод определения рыночной стоимости и рыночной цены предприятия (бизнеса). - М.: ж. «Аудит и финансовый анализ», № 4, 2005, с. 239 - 261.

      6.  Бачин Д.А. Категория крупное предприятие в российской экономике для организации управления персоналом // «Гуманитарные научные исследования», № 10, 2014. [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/10/7961 

Ключевые слова:  Оценочная деятельность, крупные и крупнейшие предприятия, проблемные активы, авторские понятия и термины, экономическая ценность предприятия, ресурсная стоимость предприятия, методы определения ценности и стоимости предприятия, государственные оценщики, государственные эксперты результатов работы государственных оценщиков стоимости предприятий.

Аннотация

Приведен ряд авторских понятий и терминов для сферы оценочной деятельности. Особое внимание уделено терминам, относящимся к характеристикам экономической ценности и стоимости предприятий. Материал предназначен для теоретиков и практиков оценочной деятельности, а также для профессорско - преподавательских кадров, преподающих учебные дисциплины в этой области знаний.

Буду искренне благодарен читателям за замечания и предложения по дальнейшему совершенствованию системы понятий и терминов, используемых в оценочной деятельности людей.

Леопольд Давидович

12 августа 2015 г.

P.S. Вниманию читателей этой статьи, и особенно представителей оценочного сообщества, предлагается ряд не очень известных публикаций по некоторым актуальным вопросам оценочной деятельности и смежных с ней дисциплин:

  1. О научной и учебной литературе по вопросам оценки стоимости предприятий.
    Электронный адрес в интернете: https://www.audit-it.ru/club/user/62449/blog/12059/

  2. Псевдооценщики и псевдооценка стоимости национального богатства России.
    Электронный адрес в интернете: https://www.audit-it.ru/club/user/62449/blog/12058/

  3. Федеральный стандарт оценки - ФСО № 8 «Оценка бизнеса» -- свидетельство мотивированной научной и гражданской недобросовестности разработчиков этого документа.
    Электронный адрес в интернете: https://www.audit-it.ru/club/user/62449/blog/12037/

  4. Виды товаров и особенности методов определения их стоимости и цен.
    Электронный адрес в интернете: http://www.auditit.ru/articles/appraisal/a108/832140.html

  5. Оценка фактической доходности обыкновенных акций ОАО НК «Роснефть» (и о безнравственности распределителей прибыли, членов Совета директоров и членов Правления этой компании).
    Электронный адрес в интернете: https://www.audit-it.ru/articles/finance/a107/831011.html

  6. Об очередном издании учебника Н.П. Любушина «Экономический анализ» и послесловие с некоторыми общими моментами по поднятой проблеме.
    Электронный адрес в интернете: https://www.audit-it.ru/club/user/62449/blog/12055/

  7. Тришин В.Н. О недостоверности оценок стоимости предприятий. Что с этим делать?
    Электронный адрес в интернете: https://www.audit-it.ru/articles/appraisal/a109/610686.html

  8. Тришин В.Н. Почему нет прогресса в оценке предприятий? об отзывах на мою статью [ 7 ].
    Электронный адрес в интернете: https://www.audit-it.ru/articles/appraisal/a109/654509.html

Назад

Другие материалы рубрики

9 лет назад / МФСО

Автоматизация учета по МСФО: Загрузка начальных данных

9 лет назад / МФСО

Автоматизация учета по МСФО: Методологическая база проекта

9 лет назад / МФСО

Об оценке основных средств крупных предприятий в условиях неполной и искажённой информации и о ст...

Есть бизнес – задача? Доверьте ее решение нам!

Оставить заявку на бесплатную консультацию.

Заполните указанные ниже поля или позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 - 33 - 08, чтобы один из наших специалистов мог связаться с Вами и ответить на все вопросы, связанные с оценкой бизнеса или другими нашими услугами. Это абсолютно бесплатно.

Отправляя заполненную форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2016.