О рыночности и нерыночности показателей общей экономической ценности, «бумажной» капитализации, стоимости и цены предприятий

8 лет назад /

Л. Д. Ревуцкий, к.т.н., с.н.с. Внештатный эксперт информационного агентства «ИВИС»
г. Москва

Судя по тому, что делается в оценочной деятельности у нас в стране и в мире, «поляна» научно-теоретического обеспечения корректных решений задач оценки стоимости предприятий надолго и успешно оккупирована разного рода меркантильными временщиками, мракобесами, профанаторами, махинаторами, манипуляторами и имитаторами от оценочной науки. Как в любой общественной науке, к непосредственно научной и практической работе теоретика и практика оценочной деятельности всегда примешивается психология, часто искажающая методы и получаемые результаты оценки стоимости доходоприносящей собственности мотивированной корыстью, своеобразным невежеством, другими не лучшими качествами человеческой натуры, проявляющимися в условиях полной безнаказанности.

Недопустимое насыщение оценочной деятельности оценочными подлогами и лжеметодами оценки стоимости предприятий доходным подходом, случаи неправомерного отказа от применения для указанной цели методов затратного подхода и ничем не обоснованное (ни к селу, ни к городу) использование методов сравнительного (рыночного) подхода, неверные представления о происходящем в оценочном деле в условиях умышленной «эквилибристики» некорректными понятиями и терминами оценки, уже неоднократно отмечалось мной в статьях [ 1, 2, 3 ] и в более ранних публикациях.

Между тем, следует понимать, осознавать и помнить, что даже уместное применение методов сравнительного подхода позволяет оценивать не усреднённую расчетную рыночную стоимость объекта оценки, а его усреднённую расчётную рыночную цену, и это далеко не одно и то же. Стоимость оцениваемого объекта характеризует его экономическую ценность, а цена - результат состоявшегося рыночного торга (торговой сделки) между бывшим и новым владельцами этого объекта.

В отличие от расчётной величины условно рыночной стоимости предприятий, расчётная рыночная цена таких объектов не зависит от величины их экономической ценности. Сегодня в случаях применения методов сравнительного подхода к оценке стоимости предприятий наблюдается недопустимая подмена показателя усреднённой расчётной стоимости предприятия показателем его усреднённой расчётной рыночной цены, для определения которой задействуются фактические договорные цены купли-продажи объектов, принимаемых за аналоги объекта оценки. Другими словами: стоимость оцениваемого предприятия определяется по договорным ценам купли-продажи соответствующей по численности группы объектов-аналогов, что представляется безусловным нонсенсом. Где взять десятки объектов-аналогов, требующихся для статистически достоверного расчёта искомого показателя? Что делать со «стоимостью» товара, установленной по договорным ценам этих объектов? Какой добросовестный эксперт отчётов об оценке даст положительное заключение на такую оценочную работу? Кто согласится считать такую «стоимость» достоверной стоимостью специфического товара в виде предприятия?

Нормальные, здравомыслящие участники торговых сделок определяют (согласовывают) цену товара с учётом его стоимости. В здравом ли уме находится оценщик, устанавливающий стоимость объекта оценки по фактическим договорным ценам купли-продажи объектов-аналогов?

Выход из имеющейся ситуации: необходимо чётко различать показатели расчётной стоимости и расчётной цены предприятий и других проблемных активов. Наведение порядка в понятиях и терминологии оценочного дела позволит преодолеть выявленные несуразности, устранить обнаруженные недоразумения в некоторых вопросах оценки стоимости предприятий.

В этой статье кратко остановлюсь на преднамеренной фетишизации рыночности показателей стоимости предприятий и родственных стоимости других оценочных показателей объектов оценки. Трудно поверить, что это явление возникло само по себе, по простоте душевной или невежеству тех людей, которые занимаются указанной фетишизацией. Раз такое случилось и продолжается, значит, кому-то это выгодно.

Под предприятиями в нижеприведенной статье имеются в виду те из них, оценка стоимости которых по объективным причинам не может быть произведена методами сравнительного (рыночного) подхода. Такими предприятиями в подавляющем большинстве случаев являются экономически значимые уникальные средние, крупные и крупнейшие предприятия, а также их разнообразные хозяйственные объединения.

К экономически значимым крупным и крупнейшим предприятиям отношу хозяйственные объекты с годовой выручкой от 500 млн. руб. и выше. Годовая выручка отдельных предприятий-гигантов и объединений предприятий может достигать сотен млрд. руб. или условных денежных единиц (долларов США и евро).

Рыночность или нерыночность рассматриваемых показателей будет отмечаться в порядке, указанном в заглавии статьи.

Общая экономическая ценность предприятия. Общую экономическую ценность предприятия определяют методом дисконтирования чистых денежных потоков (методом ДДП) на дату её оценки. Этот показатель представляет собой сумму ожидаемых (будущих) годовых дисконтированных чистых денежных потоков (доходов) предприятия за предстоящие прогнозный и постпрогнозный периоды его жизненного цикла, вплоть до окончательного закрытия. При определении фактической и нормативной величины этого показателя используют три ценностеобразующих элемента: ожидаемые фактические и нормативные годовые денежные потоки чистого дохода предприятия, соответствующие ставки дисконтирования этих потоков и годовые индексы ожидаемого экономического роста (спада) объёмов производства выпускаемой им продукции.

Читайте также
  • Внутрицеховой сговор «теоретиков», преподавателей вопросов оценки и оценщиков экономически значимых предприятий против использования современных креативных методов определения их достоверной стоимости

Одна из удивительных, принципиально важных для аналитиков, отличительных особенностей метода ДДП состоит в том, что достоверность значений годовых прогнозных и постпрогнозных денежных потоков предприятий проверить невозможно: вопреки здравому смыслу они всегда принимаются на веру.

Среди перечисленных элементов расчётной формулы для определения показателя общей экономической ценности предприятия нет ни одного рыночного элемента, поэтому рассматриваемый показатель не является рыночным и ни при каких условиях не может быть таковым.

Отсюда вывод: показатели общей экономической ценности предприятий являются нерыночными показателями.

«Бумажная» (акционная) капитализация предприятия. Обязательно следует различать текущую, т.е. фактическую, и нормативную - акционную капитализацию предприятий на дату оценки её величины. Текущая капитализация предприятия по методу её оценки безусловно является рыночным показателем.

Принципиальный, неустранимый недостаток этого экономического показателя предприятий состоит в том, что «медведи» и «быки» на действующих фондовых биржах, т. е. биржевые спекулянты, в своих сугубо меркантильных целях могут необоснованно, успешно, в ту или другую сторону, управлять текущей рыночной ценой акций предприятий и других ценных бумаг, котирующихся на биржах, в ущерб финансовым интересам миноритарных акционеров оцениваемых объектов, государству, обществу, всем гражданам любой страны. В этой связи невольно вспоминается крупнейший американский биржевой спекулянт-миллиардер Джордж Сорос, который при желании ещё больше разбогатеть, мог обрушивать крупные фондовые рынки отдельных стран.

Нормативная капитализация предприятия определяется с использованием нормативной стоимости его акций, которая прямо пропорциональна его нормативной текущей стоимости, степень рыночности или нерыночности которой будет рассмотрена ниже.

Вывод: текущая акционная капитализация предприятия - бесспорно рыночный показатель такого объекта. Степень рыночности (нерыночности) нормативной капитализации предприятия однозначно совпадает с установленной степенью рыночности (нерыночности) показателя его стоимости.

Стоимость предприятия. По поводу этого показателя сломано и ломается немало копьев. В соответствии с федеральным стандартом оценки № 2 (ФСО № 2) установлены 4 вида стоимости:

- рыночная,

-инвестиционная,

- ликвидационная,

- кадастровая.

На самом деле их гораздо больше.

В качестве основного вида стоимости без убедительных аргументов принимается рыночная стоимость, в том числе и для предприятий.

Без всяких научных обоснований, в противовес здравому смыслу, в федеральном законе «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (№ 135 - ФЗ), в федеральных стандартах оценки ФСО № 1, 2 и 8, в бесчисленном количестве монографий, учебников и учебных пособий, в тысячах статей на рассматриваемую нами тему, бесцеремонно настоятельно указывается, что основным методом доходного подхода к определению стоимости предприятий является метод ДДП, абсолютно не пригодный для таких целей (см. выше текст о показателе общей экономической ценности предприятия).

Если бы эти указания-утверждения действительно были бы правильными (правдоподобными), тогда однозначно можно было бы констатировать, что показатель стоимости предприятий без всяких сомнений является нерыночным показателем.

Однако в реальности, единственно корректным методом доходного подхода к оценке стоимости предприятий в настоящее время является нормативно-доходный (ресурсный) метод решения подобных задач [ 4 ] - метод прямой капитализации нормативного годового чистого дохода предприятия с учётом всех других существующих разнонаправленных стоимостеобразующих элементов такого рода объектов оценки.

Расчётная формула этого метода определения стоимости предприятий приведена в статье [ 5 ].

Внимательное рассмотрение этой формулы показывает, что в числе её элементов имеются как нерыночные, так и рыночные элементы (например, часовая производительность чистого дохода - стоимость соответствующего нормо-часа работы предприятия на дату её определения, мультипликатор-капитализатор такого дохода, стоимость выкупленного у государства земельного участка предприятия, когда такое случилось, а также стоимость инфраструктуры предприятия, если она есть).

С учётом этого обстоятельства, с которым приходится считаться, стоимость предприятия следует рассматривать как его условно (частично) рыночный либо как полурыночный показатель, - не более того.

Вывод: стоимость предприятия является условно (частично) рыночным или по другому - полурыночным показателем; нормативная капитализация предприятия, по аналогии с его стоимостью и указанной выше причине, также может быть отнесена к условно рыночным - полурыночным (кому как больше нравится) показателям.

Цена предприятия. Цена предприятия, как правило, является договорной, т.е. результатом рыночного торга (торговой сделки) между его продавцом и покупателем. Определяют её в процессе личного торга участников торговой сделки либо на соответствующем аукционе (тендере). По методу установления её величины цена предприятия - показатель рыночный. Однако, в случаях, когда запрашиваемая продавцом или покупателем цена предприятия более чем на 30,0% отклоняется от пограничных значений его расчётной стоимости, выходит за рамки её интервала в ту или другую сторону, тогда такая цена становится нерыночной: продавец не продаст свою собственность по чрезмерно заниженной цене, а покупатель не купит такой объект по цене чрезмерно завышенной. Кроме того, цена оцениваемого предприятия будет не рыночной, если число выбранных объектов-аналогов окажется ниже статистически требующейся нормы, разной для предприятий, разнящихся по производственной мощности.

Вывод: как правило, цена предприятия - показатель рыночный. В отдельных случаях, как исключение, этот показатель может быть нерыночным.

Для всех рассмотренных оценочных показателей предприятий характерна не устраняемая проблематичность определения уровня их точности и достоверности. Что с этим делать - не понятно, и добровольно мириться с этим не хочется.

Нельзя не заметить, что в вопросах оценки стоимости предприятий в настоящее время сложилась своеобразная «гремучая смесь», которая рано или поздно даст о себе знать: сегодня стоимость предприятия определяют преимущественно методом доходного подхода (методом ДДП), абсолютно не пригодным для этой цели; при этом, получаемый неизвестно какой нерыночный результат выполненной оценки обзывается рыночной стоимостью, после чего кадастровая (налогооблагаемая) стоимость предприятия без всяких оснований приравнивается к никакой «рыночной», т.е. к нерыночной, манипулируемой стоимости. Заканчивается всё это тем, что законопослушный налогоплательщик платит налог на своё промышленно-производственное имущество в размере, непонятно как установленном. Такое положение, разумеется, долго продолжаться не может.

До тех пор, пока государство сквозь пальцы будет смотреть на то, что происходит в экономике, в частности, в оценочной деятельности в России, и более узко - в вопросах оценки стоимости предприятий и определения кадастровой стоимости недвижимости, благосостояние страны, её населения повышаться не будет.

Когда имущественные налоги в стране как сейчас невелики, социальное напряжение в обществе не возникает. До проведения в этом году предстоящих выборов такая ситуации будет искусственно сохраняться.

Как только в стране введут недостаточно обоснованные, тщательно не выверенные, не ожидаемо высокие имущественные налоги, взрыва социальной напряжённости в обществе избежать не удастся, со временем она будет нарастать, и чем это закончится неизвестно.

--х--

Коллег, не согласных с моими соображениями по рассматриваемом вопросу и прогнозами возможного возникновения социальной напряжённости в стране, в случае введения резко возросших по величине имущественных налогов с населения и объектов предпринимательской деятельности, прошу выступить с аргументированными опровержениями.

Ссылки

1. Ревуцкий Л.Д. О повсеместной практике коррупционного оценочного подлога при определении стоимости доходоприносящих товаров

2. Ревуцкий Л.Д. Лжеметоды современного доходного подхода к определению стоимости предприятий

3. Ревуцкий Л.Д. Исторически сложившиеся заблуждения и ошибочные представления о действительности теоретиков, преподавателей и практиков определения стоимости и цен предприятий

4. Ревуцкий Л.Д. Нормативно-доходный метод определения рыночной стоимости и рыночной цены предприятия (бизнеса). - М.: // Аудит и финансовый анализ, № 4, 2005. С. 239 - 261.

5. Ревуцкий Л.Д. Уточненная формула для определения экономически справедливой рыночной стоимости предприятий

Ключевые слова: предприятие, рыночность, нерыночность, показатели, общая экономическая ценность, «бумажная» капитализация, стоимость, цена, точность, достоверность, гремучая смесь, имущественные налоги, социальная напряжённость.

Аннотация

Рассмотрены показатели общей экономической ценности, «бумажной» капитализации, стоимости и цены предприятий на предмет их рыночности-нерыночности.

Установлена нерыночность показателей общей экономической ценности, частичная (условная) рыночность показателей нормативной акционной капитализации и стоимости предприятий, а также рыночность их фактической капитализации и цены.

Указаны условия, при которых цена предприятия становится нерыночной.

Фетишизация рыночности стоимости предприятий при определении её величины в настоящее время представляется недопустимой.

Статья предназначена коллегам и читателям, профессионально интересующимся вопросами оценки стоимости предприятий и других проблемных активов.

Март 2016 г.

Леопольд Давидович

E-mail:rev_ld@mail.ru

Назад

Есть бизнес – задача? Доверьте ее решение нам!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию.

Заполните указанные ниже поля или позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 - 33 - 08, чтобы один из наших специалистов мог связаться с Вами и ответить на все вопросы, связанные с оценкой бизнеса или другими нашими услугами. Это абсолютно бесплатно.

Отправляя заполненную форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006.

Другие материалы рубрики

5 лет назад / Финансы и аудит

Математические парадоксы развития аудиторских услуг в современных условиях

5 лет назад / Финансы и аудит

К вопросу о живущих на белом свете людях, не имеющих экономической, социальной и социально-эконом...

5 лет назад / Финансы и аудит

Мошенничество и внутренний аудит