Использование залогового счета для выхода из состояния пребанкротства
Автор: Александр Иванов
www.reg-audit.ru
Современные реалии рынка нередко ставят бизнес в трудное положение. Связаны последние, как правило, с погашением финансовых обязательств. Если компания долгое время не может расплатиться с долгами, погасить задолженность по сборам, налогам, зарплате и прочим выплатам, она неизбежно входит в состояние пребанкротства. При этом финансово-хозяйственная деятельность идет своим чередом. С поставщиками нужно расплачиваться за продукцию, сырье. Необходимо соблюдать сроки поставок материалов, работ, услуг контрагентам. Все это требует определенных финансовых затрат. И если с контрагентами, поставщиками теоретически договориться об отсрочках можно, то с налоговиками часто такой номер не проходит.
С компаниями-должниками у ФНС разговор короткий. Не исполняются требования в установленные сроки? Инициируется судебное разбирательство, списываются долги по исполнительному производству, блокируются счета для списания задолженностей по налогам, сборам. И это часто становится для бизнеса последней каплей. Компания не может выйти из кризиса, становится банкротом.
Худшее, что может сделать собственник бизнеса, когда компания находится на стадии пребанкротства, – использовать серые методы защиты интересов, предотвращения принудительного списания средств со счетов в счет погашения долгов перед бюджетом. В ТОП таких ошибок входят:
-
создание искусственной кредиторской задолженности;
-
перевод активов на аффилированных лиц;
-
искусственное банкротство.
В любом из указанных выше случаев велик риск быть привлеченным к субсидиарной, уголовной ответственности за нарушение действующего законодательства.
Существует доступный, законный способ преодолеть временные финансовые трудности, не допустив блокирования счетов налоговой. Он предусматривает использование для взаиморасчетов с основным поставщиком, приема платежей от контрагентов, покупателей специального залогового счета. Согласно действующему законодательству, налоговики не вправе приостанавливать операции по нему. Также с залоговых счетов не списываются средства по инкассовым требованиям.
Есть у залогового счета еще одно преимущество. Он не может быть заблокирован банком как обычный расчетный по ФЗ №115. Правда, нередко банки игнорируют нормы указанного закона, прикрываясь инструкциями Центробанка. Но в таких случаях правда всегда оказывается на стороне залогодержателя и залогодателя. Нужно лишь подключить к решению проблемы грамотных юристов.
Следует отметить, что залоговый счет не работает как спасательный круг, когда финансовые проблемы уже накатились как снежный ком. Это скорее инструмент их предупреждения. Залоговый счет лучше открывать при едва наметившейся дестабилизации бизнеса. Начав принимать на него платежи заранее, есть возможность накопить серьезную сумму, которая может стать предметом залога. Ее в случае пребанкротства можно использовать непосредственно по назначению, то есть для расчета с основным поставщиком, а не для погашения налоговой и другой задолженности.
Нельзя не упомянуть и об особенностях залогового счета. К средствам на нем залогодателю предоставляется ограниченный доступ. Но, разобравшись в юридических тонкостях залоговых банковских опций, можно эффективно использовать счет и средства на нем для вывода компании из временного финансового кризиса.