Достоверная стоимость, достоверная цена и достоверная капитализация предприятия

6 лет назад /

Автор: Л. Д. Ревуцкий, к.т.н.,с.н.с. (доцент по специальности),
Член-корреспондент РАЕН
Внештатный эксперт информационного агентства «ИВИС»
г. Москва

В правовой, научной, экономической и финансовой документации, а также в стандартах оценочной деятельности, касающихся предприятий, отсутствуют понятия и термины «достоверная стоимость», «достоверная цена» и «достоверная капитализация» таких объектов оценки.

Как правило, в подавляющем большинстве случаев, вместе со словами «стоимость» и «цена» предприятий употребляются прилагательные «рыночная» либо «справедливая».

В соответствии с законом об оценочной деятельности в РФ (№ 135-ФЗ): «под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда:

  • одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;

  • стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;

    К сожалению, абсолютно корректно, напрямую, не может быть рассчитан и уровень достоверности результатов оценки стоимости предприятий. Однако имеется возможность косвенно, по ряду соответствующих признаков, предполагать или же совсем не ожидать получения профессиональным оценщиком более или менее достоверной величины этого показателя, с которой все стороны, заинтересованные в приемлемой правильности результатов определения стоимости объектов оценки, согласятся.

    Следует прямо сказать, что самой заинтересованной стороной в правильности (в достоверности) результатов определения стоимости предприятий является государство, а за ним и весь российский народ.

    Для того, чтобы такое согласие было достигнуто, должны быть соблюдены, как минимум, следующие основные условия:

    - профессиональная обязанность оценщика величины этого показателя состоит в том, чтобы оценивалась именно стоимость рассматриваемого объекта оценки, а не его фактическая оставшаяся до конца срока полезного использования общая экономическая ценность, фактическая рыночная капитализация или фактическая среднерыночная цена, как это сплошь и рядом делалось раньше и делается в настоящее время;

    - выбранные для оценки стоимости объектов оценки методологические подходы и конкретные методы выполнения оценочной работы должны полностью соответствовать поставленной перед оценщиком оценочной задаче (в частности, для определения стоимости предприятий принципиально недопустимо применение метода дисконтирования денежных потоков, ошибочно считающегося методом доходного подхода, и методов сравнительного – рыночного подхода к решению подобных оценочных задач);

    - окончательным результатом оценки стоимости предприятий методами разных методологических подходов следует считать наибольший результат из всех полученных оценщиком;

    - произвольно создаваемый оценщиком гибрид из результатов определения стоимости предприятия, полученных одновременно применяемыми методами затратного, доходного и рыночного методологических подходов к решению такого рода оценочных задач, нельзя рассматривать в качестве стоимости оцениваемого объекта;

    - исходные данные, используемые для расчёта искомой стоимости объекта оценки выбранными методами, должны быть уместными и достоверными, подтверждёнными результатами очередного или специально проведенного внешнего аудита;

    - при определении стоимости предприятий соблюдение теоретически обусловленного принципа наилучшего и наиболее эффективного использования объекта оценки (принципа ННЭИ) обязательно без исключений (это означает, что стоимость оцениваемого предприятия следует определять не по фактическому, а по нормативному значению его полного годового чистого дохода до даты проведения расчёта этой стоимости с учётом соответствующих стоимостеобразующих поправок);

    - оценщики и эксперты качества отчётов об оценке стоимости предприятий должны быть обучены такой работе преподавателями, не являющимися разработчиками или приверженцами алгоритма химеризации величины оцениваемых стоимостей (проблема сегодня в том, где таких преподавателей взять);

    - уровни квалификации и накопленный практический опыт оценщика и эксперта качества (достоверности) полученного результата оценки стоимости экономически важных объектов оценки должны соответствовать особенностям и сложности решаемых оценочных задач.

    Определение достоверной стоимости экономически значимых предприятий имеет важное значение для страны, так как величина этой стоимости представляет собой норму такого показателя. Синонимы нормы стоимости предприятия: нормальная, нормализованная, нормативная, нормированная, базовая, номинальная стоимости такого рода объекта.

    Достоверная стоимость предприятия – один из его самых главных ключевых, стержневых, фундаментальных показателей. От величины этого показателя напрямую, однозначно зависит величина его достоверной цены, достоверной рыночной капитализации ценных бумаг, а также величина достоверной стоимости (достоверного курса) его обычных акций. О том, как определять достоверный курс акций предприятий см. публикацию [ 4 ]. Должен заметить, что в этой, одной из ранних статей автора, традиционно некорректно употребляются термины «рыночная стоимость» и «справедливая стоимость» акций, вместо их достоверной (нормальной, номинальной и т.д.) стоимости.

    В русле предлагаемых нетрадиционных представлений, достоверной ценой оцениваемых предприятий (Цдп) следует считать такую договорную рыночную цену этих объектов, величина которой будет равной величине их достоверной стоимости.

    При использовании именно этой величины цены целесообразно определять уровень недооценки либо переоценки (Ун/пц) установленной в процессе рыночного торга фактической договорной цены предприятия (Цфп).

    Ун/пц = (Цфп/Цдп) х 100%. ( 1)

    Кроме того, достоверная рыночная капитализация полного портфеля акций предприятия по справедливости должна быть равной его достоверной стоимости, т.е. норме этой стоимости.

    Достоверная стоимость является единственным источником образования достоверной рыночной цены, достоверной рыночной капитализации и достоверного рыночного курса акций предприятий.

    По формуле, аналогичной формуле (1), можно определить уровень недооценки или же переоценки текущей, фактической рыночной цены акций предприятий (Ун/па):

    Ун/па = (Цфа/Цда) х 100%, (2)

    где Цфа и Цда – соответственно текущая фактическая и достоверная цены акций оцениваемого предприятия.

    По известному, повсеместно применяемому методу РБК (Росбизнесконсалтинга) уровень Ун/па определяют по формуле, аналогичной формуле (2). Только в этой формуле, вместо расчётного показателя Цда используют получаемый методом экспертных оценок показатель, называемый консенсус-целью рыночного курса акций Кца рассматриваемого предприятия.

    Предоставляю читателям этой статьи самим определить, который из показателей Цда и Кца является более правильным, корректным, более подходящим для оценки и контроля величины показателя Ун/па.

    Рынки ценных бумаг у нас в стране и в других странах мира управляются мажоритариями и всё, что на таких рынках творится, делается сугубо в интересах этих людей. Государства и миноритарии на этих рынках всегда проигрывают. Олигархи и олигархаты, как правило, появляются на фондовых биржах государств.

    Очень интересно было бы знать, когда, наконец, государства созреют для того, чтобы начать ставить непреодолимые преграды организаторам фондовых рынков, оффшоров, вывоза капиталов за рубеж, фальсификации результатов оценки стоимости предприятий, казино, карточных игр, бегам на ипподромах, обкрадывающих людей лотереям и прочих соблазнов для умственно неполноценных людей.

    С коррупцией, наркоманией, алкоголизацией и табакокурением населения борьба у нас вроде бы началась, как-то обозначена, но до сих пор результативной и эффективной её не назовёшь. Не занимается государство ограничением негативного влияния олигархов и крупных мошенников на внутреннюю политику в стране, а также минимизацией численности участников 5-й и 6-й колонн коллаборационистов, наносящих огромный, тщательно маскируемый вред России.

    Всё, что делалось раньше и делается в экономике и внутренней политике нашей страны сегодня, приводит к чудовищному расслоению, неравенству населения по уровню получаемых доходов, чреватому опасному накоплению потенциала социальных взрывов в будущем.

    1. Стоимость не может быть рыночной, так как величина этого показателя является расчётной;

    2. Понятие справедливой стоимости принадлежит к числу нечётких, некорректных понятий (есть основания полагать, что в текст МСФО оно попало по невежеству либо по недобросовестному умыслу разработчиков этого стандарта). В будущем от употребления этого понятия в финансовой документации следует отказаться;

    3. По объективным обстоятельствам величина показателя точности результатов определения стоимости объектов оценки расчёту не поддаётся;

    4. Так же не поддаётся расчёту определение достоверной стоимости объектов оценки. Однако, судить о приемлемой достоверности этого показателя можно в случаях соблюдения при его экспертной оценке определённых, перечисленных в этой статье условий;

    5. Вместо понятия справедливой стоимости целесообразно использовать понятие достоверной или номинальной стоимости;

    6. Справедливая стоимость может быть не достоверной, а достоверная стоимость несправедливой;

    7. Достоверная цена объекта оценки, это такая цена, величина которой совпадает с установленной величиной его достоверной стоимости;

    8. Достоверная рыночная капитализация предприятия по величине совпадает с величиной его достоверной стоимости;

    9. .Достоверный курс обычных акций предприятия должен соответствовать его достоверной рыночной капитализации;

    10. Уровни недооценки или переоценки рыночной цены, рыночной капитализации и рыночного курса акций следует определять, используя в качестве базы для сравнения достоверные значения этих показателей.

    Библиографические ссылки

    1. МСФО. – М.: «Аскери», 2004. 198 с.
    2. Ревуцкий Л.Д. Очередное возвращение к вопросу о понятиях «цена» и «стоимость».
      Электронный адрес публикации в интернете: https://www.audit-it.ru/articles/appraisal/a108/932197.html
    1. Ревуцкий Л.Д. Концепция корректного решения задачи определения достоверной стоимости предприятий.
      Электронный адрес публикации в интернете: https://www.audit-it.ru/articles/appraisal/a108/940160.html
    2. Ревуцкий Л.Д. «Справедливая» и действительно экономически справедливая рыночная стоимость обыкновенных акций предприятия.
      Электронный адрес публикации в интернете: http://www.ocenchik.ru/docsc/2222-ekonomicheskaya-stoimost-akciy.html

    Ключевые слова: предприятие, достоверная стоимость, достоверная цена, достоверная капитализация ценных бумаг, достоверная стоимость акций, определение понятий, уровень недооценки или переоценки цены, рыночной капитализации и стоимости акций, формулы расчёта этих уровней.

    Аннотация

    В статье обоснованно предлагается не пользоваться понятиями и терминами «рыночная стоимость», «справедливая стоимость» и «точность результатов оценки стоимости» как в разнообразной документации, в которой упоминается термин «стоимость», так и в соответствующей научной, учебной, публицистической и социальной литературе, а также в статьях на эту тему.

    Вместо понятий и терминов «рыночная и справедливая стоимости», рекомендуется использовать понятие и термин «достоверная стоимость», синонимами которой являются словосочетания «норма стоимости», «нормальная, нормативная, нормализованная, нормированная, номинальная, потенциальная и базовая стоимости».

    Утверждается, что значения достоверной рыночной цены и достоверной рыночной капитализации объекта оценки должны быть равными величине достоверной стоимости этих объектов.

    Приведены формулы для определения уровней недооценки или переоценки рыночных цен и рыночного курса обычных акций предприятий.

    Статья предназначена коллегам, серьёзно интересующимся проблемами оценки стоимости экономически значимых предприятий и их разнообразных хозяйственных объединений.

    20 марта 2018 г.

    Леопольд Давидович, независимый оценковед по вопросам методологии определения стоимости предприятий

    E-mail: rev_ld@mail.ru

    Электронный адрес полного списка публикаций и ряда других сведений об авторе: https://www.audit-it.ru/articles/authors/revuckij.html

    Электронный адрес полного списка публикаций в блоге автора: https://www.audit-it.ru/club/user/62449/blog/

    P.S. Есть мнение одного из моих продвинутых коллег о том, что вместо понятия «достоверная стоимость» и других связанных с ним понятий, следует пользоваться более корректным понятием «условно достоверная стоимость» и т.п.

    Считаю, что в данном случае коллега прав.

     В моих свежих статьях там, где речь шла и идёт о достоверной стоимости, следует иметь в виду, что более правильно было бы называть такую стоимость условно достоверной.

    P.P.S. Просьба к участникам нашего оценочного сообщества, не согласным с утверждениями и соображениями автора, критически отозваться на эту статью.

Назад

Есть бизнес – задача? Доверьте ее решение нам!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию.

Заполните указанные ниже поля или позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 - 33 - 08, чтобы один из наших специалистов мог связаться с Вами и ответить на все вопросы, связанные с оценкой бизнеса или другими нашими услугами. Это абсолютно бесплатно.

Отправляя заполненную форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006.

Другие материалы рубрики

13 лет назад / Финансы и аудит

Об оценке основных средств крупных предприятий в условиях неполной и искажённой информации и о ст...

13 лет назад / Финансы и аудит

Сближение МСФО с ОПБУ США. Год 2011

13 лет назад / Финансы и аудит

Реформа от кризиса