Расчётная формула определения достоверной стоимости действующих предприятий при затратном методологическом подходе к решению такой задачи

6 лет назад /

Автор: Л. Д. Ревуцкий, к.т.н.,с.н.с. (доцент по специальности),
Член-корреспондент РАЕН
Внештатный эксперт информационного агентства «ИВИС»
г. Москва

К этому вопросу я уже обращался в начале августа 2015 г. [ 1 ]. Однако, появились некоторые дополнительные соображения и уточнения по рассматриваемой теме, которые хотелось бы представить.

В отличие от цены объекта оценки, которая может быть как рыночной, так и расчётной величиной, показатель стоимости предмета оценки – всегда, без исключений, величина расчётная, а расчётная величина, по определению, рыночной быть не может.

Кроме того, расчётные стоимости объектов оценки на рынках никогда не торгуются, поэтому быть рыночными им не приходится.

В теории оценки стоимости предприятий научно обоснованно предусмотрена возможность одновременного определения величины этого показателя методами всего лишь двух методологических подходов к решению такой задачи – затратного и доходного. При этом совершенно логично утверждать, что за окончательную, итоговую величину показателя стоимости оцениваемого предприятия следует принимать наибольший по значению результат проведенной оценки из двух полученных оценщиком. Договорный характер цены предприятий позволяет оправданно пользоваться такой логикой.

Результаты многочисленных случаев повседневной практики оценки стоимости предприятий, когда величина этого показателя определяется только противоестественным, не пригодным для таких целей методом (методом дисконтирования денежных потоков) якобы доходного подхода к решению этой задачи, всегда являются ошибочными, мотивированно не правомерными, фальшивыми, не отражающими достоверную величину оцениваемого показателя.

Не могу не отметить, что этой злонамеренной практикой почти всегда пользуются оценочные подразделения зарубежных аудиторско-консалтинговых и прочих компаний, работающих в России, которым почему-то доверяется оценка стоимости самых крупных и крупнейших кусков национального богатства страны. В результате такой политики, государство несёт огромные экономические потери, так как идеологические, геополитические и финансовые интересы отечества и враждебно настроенных к нам иностранных «оценщиков», принципиально не совпадают.

Если исходить из факта того, что стоимость предприятия является расчётной величиной, тогда обязательно должна существовать соответствующая расчётная формула для определения этой величины.

В декабре 2009 года мной была опубликована статья [ 2 ], в которой впервые была предложена расчётная формула для определения достоверной стоимости действующих предприятий названным мной нормативно-доходным (ресурсным) методом доходного подхода к решению подобных задач. Не отказываюсь от справедливости этой формулы и сейчас, но отмечаю фактически единственный имеющийся в ней дефект: отсутствие в ключевом стоимостеобразующем показателе - годовом нормативном чистом доходе оцениваемого действующего предприятия, дополнительного элемента, с помощью которого можно было бы учитывать рыночно-конъюнктурный износ объекта оценки, если таковой имел бы место.

Этот дефект несложно устранить путём введения в предложенную мной формулу ключевого стоимостеобразующего показателя производственного объекта оценки соответствующего поправочного элемента (коэффициента).

По экспертной оценке автора величина указанного поправочного элемента не должна быть меньше 0,70. В противном случае, такое предприятие должно быть переспециализировано. Если это невозможно, подобное предприятие следует попытаться сдать в аренду или закрыть и продать для каких-то иных целей использования.

Ниже представлена предлагаемая расчётная формула для определения достоверной стоимости действующих предприятий соответствующим методом затратного методологического подхода.

В качестве фундаментального, ключевого стоимостеобразующего показателя для действующих предприятий в предлагаемом методе позатратной (поимущественной) оценки их стоимости предусматривается использовать показатель общей балансовой стоимости материальных и осязаемых нема териальных активов этих предприятий после даты последней проведенной переоценки стоимости их основных средств (ОС) и последующего осовременивания стоимости этих активов на дату проведения оценки этой стоимости в случаях, если даты переоценки стоимости ОС объектов оценки и проведения самой оценки позатратной стоимости этих предприятий отличаются на целые годы. Полученные в результате проведенной соответствующей оценочной работы показатели общей стоимости активов оцениваемых предприятий (Сап) в обязательном порядке должны пройти вызывающий безусловное доверие всех заинтересованных сторон внешний аудит доброкачественности (достоверности) бухгалтерского учёта и отчётности на оцениваемых объектах, особенно, если к результатам проведенного аудита будет добавлено экспертное заключение независимых экспертов по поводу уровня полноты и добросовестности выполненной переоценочной работы, а также достоверности её итогов.

Перед определением величины указанного выше ключевого стоимостеобразующего показателя оцениваемого предприятия Сап при малейшей возможности желательно организовать проведение полной инвентаризации его имущества, сопровождающуюся соответствующей расчисткой бухгалтерского баланса этого объекта с целью удаления из него активов, подлежащих списанию.

В зависимости от конкретных условий, при оценке стоимости крупнейших хозяйственных объединений предприятий, каждый входящий в то или иное объединение объект, при необходимости поддающийся отчуждению, может быть оценён отдельно от других объектов объединения с последующим суммированием установленных стоимостей всех оценённых объектов объединения либо стоимость объединения предприятий, как единого целого, оценивают по общей сумме активов консолидированного (сводного) бухгалтерского баланса рассматриваемого объединения.

Показатель общей балансовой стоимости активов предприятия по сути является его объективной ресурсной характеристикой, поэтому оцениваемая на основе этого показателя стоимость производственно-сервисных объектов экономической деятельности в целом, как стоимость таких весьма специфических товаров, вполне обоснованно может быть названа позатратной (поимущественной) ресурсной.

Точно так же, по аналогии, подоходной ресурсной можно называть стоимость предприятия, установленную предложенным нами ранее нормативно-доходным (ресурсным) методом доходного подхода к решению рассматриваемых оценочных задач.

Читайте также
  • Внутрицеховой сговор «теоретиков», преподавателей вопросов оценки и оценщиков экономически значимых предприятий против использования современных креативных методов определения их достоверной стоимости
  • Народнохозяйственный потенциал предприятий
  • К вопросу о понятии «экономическая ценность»
  • О подоходной стоимости предприятия незадолго до его закрытия
  • Формулы для определения нормативных значений ключевых показателей экономической ценности предприятий

Сущностное прилагательное «ресурсная» применимо и к соответствующим показателям общей позатратной (поимущественной) и общей подоходной экономическим ценностям предприятий.

Предлагаемая расчётная формула для определения величины ключевого стоимостеобразующего показателя достоверной ресурсной стоимости действующего предприятия (Скп) в рамках затратного подхода к решению такой задачи выглядит следующим образом:

Скп = (Зпф + Сап) х (1 + Рап), ( 1 )

где Зпф - суммарные затраты на разработку миссии будущего народнохозяйственного объекта, предпроектные, проектно-изыскательские и проектные работы, выполненные у нас в стране после 1993 г. в условиях существования рыночной экономики до начала строительства оцениваемого предприятия и относящиеся, после соответствующего перерасчёта, только к оставшемуся периоду календарного времени в годах его полезного использования до списания, тыс. денежных единиц (д.е.);

Сап - прошедшая строгую внешнюю аудиторскую проверку после своевременной переоценки и соответствующего осовременивания стоимости ОС, общая балансовая стоимость всех активов оцениваемого предприятия на дату определения его позатратной ресурсной стоимости, тыс. д.е.;

Рап – отраслевая или федерально-окружная либо региональная норма рентабельности активов рассматриваемого типа оцениваемых предприятий, доли единицы (или Рап/100, если норма рентабельности таких активов указывается в процентных пунктах).

Что касается элемента Рап приведенной выше формулы ( 1 ), то на мой взгляд он аналогичен показателю нормативной экономической эффективности капитальных вложений и некапитальных «не малоценных» денежных затрат, широко применявшемуся в годы существования СССР, а также показателю социальной нормы дисконта, находящему применение в условиях появившейся в России рыночной экономики.

По моей экспертной оценке значения элемента Рап, как правило, находятся в пределах от 0,10 до 0,15 при общероссийском значении, приведенном в одной из встретившихся мне научных публикаций, равном 0,14.

Для того, чтобы перейти к расчётной формуле оценки величины достоверной полной позатратной стоимости того или иного действующего предприятия (Сдп) необходимо к показателю Скп, определяемому по формуле (1), добавить соответствующий ряд поправочных стоимостеобразующих элементов, характерный для каждого конкретного объекта оценки.

Общий вид расчётной формулы для определения величины показателя Сдп:

Сдп = (Зпф + Сап) х (1 + Рап) – Фоп – Скк + Снп + Сзу + Сис, ( 2 )

где Фоп - финансовые, социальные и экологические обязательства оцениваемого предприятия по состоянию на дату определения его позатратной ресурсной стоимости, тыс. д.е.;

Скк - сумма амортизационно-реновационных средств рассматриваемого предприятия, фактически полученная от клиентов, но не использованная по своему прямому назначению его собственником и менеджментом за те годы, пока оно находилось в их полном распоряжении, и окупающая ту или иную часть капитальных вложений и некапитальных затрат в создание и на эксплуатацию имеющейся у него производственно-технической базы, тыс. д.е.

Снп - достоверная стоимость непрофильных производственных и непроизводственных активов оцениваемого предприятия, если они имеются на дату ее определения, тыс. д.е.;

Сзу - достоверная стоимость земельного участка оцениваемого предприятия, если он принадлежит ему на правах собственности, или прав бессрочного либо временного владения и пользования этим участком на дату ее определения, тыс. д.е.;

Сис - достоверная стоимость объектов инфраструктуры оцениваемого предприятия, если они у него есть на дату определения этой стоимости, тыс. д.е.

Для определения величины показателя Скк целесообразно использовать следующее соотношение соответствующих сумм осовремененных амортизационных отчислений на оцениваемом предприятии:

Скк = Ао х ( 1 - Апн/Ао ), ( 3 )

где Ао - сумма осовремененных амортизационных отчислений, произведенных за весь период календарного времени нахождения предприятия в собственности его последнего владельца, тыс. д.е.;

Апн - сумма осовремененных амортизационных отчислений, которые за тот же период календарного времени были использованы по своему прямому назначению, тыс. д.е.

С определенной степенью приближения разницу в суммах Ао и Апн можно рассматривать в качестве частичного воспроизводства капитала, затраченного владельцем предприятия на его приобретение.

Для быстрорастущих предприятий («предприятий - газелей»), по которым наблюдается ежегодный рост выручки (от 30,0% и более в год в течение 4 - 5 лет подряд), а не рост рыночной капитализации, формула (1) уточняется в целях перехода к показателю Скпу:

Скпу = Скп х Кпс, ( 4 )

где Кпс - коэффициент учета влияния показателей стоимости не поддающихся инвентаризации (неосязаемых) нематериальных активов (Сна) и синергетического эффекта от суммирования входящих в формулу ( 1 ) стоимостеобразующих элементов (Ссэ) на величину показателя Скп предприятия, тыс. д.е.;

Кпс = 1 + [Сна + Ссэ]/Скп. ( 5 )

Значения коэффициента Кпс оценщик позатратной ресурсной стоимости «предприятия - газели» в обязательном порядке согласовывает с бенефициаром - основным выгодополучателем от хозяйственной деятельности и продажи оцениваемого предприятия.

В отдельных случаях величина коэффициента Кпс может быть равной 2,0; 3,0 и более.

Любопытно ещё одно обстоятельство. Окончательная договорная (контрактная) цена продажи действующего предприятия (Цдп) определяется по максимально формализованной формуле:

Цдп = Сдпу х Кпер, ( 6 )

где Кпер - коэффициент перехода от уточнённой стоимости крупного действующего предприятия Сдпу к цене его продажи Цдп, которая является результатом соответствующего рыночного торга между владельцем и покупателем этого «товара».

Значения коэффициента Кпер в некоторых обычных ситуациях могут быть равными 0,50 - 0,70. Противоположные случаи, когда Кпер больше 1,0, бывают крайне редко.

Следует отметить, что значения коэффициента Кпс, показателя Сдпу, коэффициента Кпер и показателя Цдп отражают поведенчески-психологические факторы влияния конкретных участников торговой сделки на её якобы справедливые, компромиссные окончательные результаты.

Очевидный факт: поправочные стоимостеобразующие элементы Фоп, Скк, Снп, Сзу и Сис расчётных формул для определения достоверных значений позатратной и подоходной ресурсной стоимости оцениваемых предприятий одни и те же, т.е. одинаковы.

Не трудно с первого взгляда заметить, что показатель Сап представляет собой характеристику позатратной (поимущественной) общей экономической ценности оцениваемого предприятия как весьма и весьма специфического товара.

Отсюда следует, что показатель ресурсной стоимости предприятия, определяемой по предлагаемому методу затратного подхода, является функцией его позатратной ресурсной общей экономической ценности для народного хозяйства страны.

Напомню, что при доходном подходе к определению ресурсной стоимости предприятия, результат её расчёта - функция его подоходной ресурсной (по нормализованному чистому доходу) общей экономической ценности в составе национального богатства государства [ 2 ].

Таким образом, единая прогрессивная экономическая концепция «от ресурсной ценности к ресурсной стоимости» при определении именно ресурсной стоимости оцениваемого предприятия предлагаемыми методами доходного и затратного подходов к решению соответствующих оценочных задач неукоснительно соблюдается.

С другой стороны, этот показатель выступает в образе себестоимости рассматриваемого предприятия, представляемого в виде некоего сложного дорогостоящего товара.

В таком случае произведение (Зпф + Сап) х Рап характеризует величину отраслевой нормы прибавочной стоимости (нормы прибыли, нормы предпринимательского дохода) предприятия, устанавливаемой в процессе определения оценщиком ресурсной стоимости оцениваемого объекта перед запуском рыночного процесса его купли-продажи.

Не следует исключать возможность того, чтобы отраслевые нормы рентабельности активов экономически важных предприятий (Рап) разрабатывались, задавались и контролировались во времени силами соответствующих служб (органов) государства.

Стоимость земельного участка предприятия или прав на бессрочное либо временное владение и пользование этим участком, а также стоимость социально-бытовой инфраструктуры оцениваемого предприятия, если таковая имеется, в формулу (1) не включены, так как они учитываются в составе его основных средств как иные виды недвижимости.

Эта статья завершает рассмотрение основных методологических и методических вопросов, касающихся решения задач определения позатратной (поимущественной) и подоходной ресурсной стоимости действующих предприятий.

Буду искренне рад, если в оценочном сообществе страны и за её рубежами найдутся теоретики и практики оценочного дела, которые захотят и смогут поучаствовать в обсуждении содержания и повышении качества приведенного выше материала.

Библиографические ссылки

1. Ревуцкий Л.Д. Предлагаемый метод определения стоимости крупных предприятий в рамках затратного подхода к решению таких задач.

Электронный адрес в интернете: https://www.audit-it.ru/articles/appraisal/a108/835769.html

2. Ревуцкий Л.Д. Уточнённая формула для определения экономически справедливой стоимости предприятий.

Электронный адрес в интернете: http://www.ocenchik.ru/docs/379.html

Ключевые слова: действующее предприятие, достоверная стоимость, метод определения стоимости, затратный подход, неосязаемые нематериальные активы, синергетический эффект, бихевиоризм, учёт.

Аннотация

Предложен метод определения ресурсной стоимости действующих предприятий и их хозяйственных объединений в рамках затратного подхода к решению оценочных задач такого типа.

В качестве стоимостеобразующего показателя в этом методе выбрана общая балансовая стоимость активов оцениваемого предприятия, которая подвергается прохождению ряда обязательных процедур верификации достоверности конечных результатов оценки её величины (закономерная и своевременная переоценка ОС, внутренний и внешний аудит хозяйственной, учётной и отчётной деятельности; экспертиза корректности результатов переоценки ОС и оценки общей балансовой стоимости активов предприятия с позиций требований экспертов стоимостных оценок к методам определения её величины).

Обоснована принятая терминология, касающаяся понятий общей экономической ценности и стоимости действующих предприятий. Введены новые термины: позатратная и подоходная ресурсные общие экономические ценности и позатратная, а также подоходная ресурсные стоимости оцениваемого предприятия.

Отмечена необходимость перехода к учёту психолого-поведенческих факторов влияния участников торговых сделок, связанных с действующими предприятиями, на промежуточные и окончательные результаты их купли-продажи.

Указывается целесообразность учёта в будущем синергетического эффекта одновременного действия на величину оцениваемого показателя достоверной стоимости предприятий ключевого и поправочных стоимостеобразующих элементов объекта оценки.

Статья предназначена для теоретиков и практиков оценки стоимости действующих предприятий, а также для профессорско-преподавательских работников, интересующихся затронутыми в ней вопросами.

18 апреля 2018 г.

Леопольд Давидович,
независимый оценковед по вопросам методологии определения стоимости предприятий
E-mail: rev_ld@mail.ru

Электронный адрес полного списка публикаций и ряда других сведений об авторе: https://www.audit-it.ru/articles/authors/revuckij.html

Электронный адрес полного списка публикаций в блоге автора: https://www.audit-it.ru/club/user/62449/blog/

P.S. Просьба к участникам нашего оценочного сообщества, читателям приведенного материала, не согласным с утверждениями и соображениями автора, критически отозваться на эту статью.

Назад

Есть бизнес – задача? Доверьте ее решение нам!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию.

Заполните указанные ниже поля или позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 - 33 - 08, чтобы один из наших специалистов мог связаться с Вами и ответить на все вопросы, связанные с оценкой бизнеса или другими нашими услугами. Это абсолютно бесплатно.

Отправляя заполненную форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006.

Другие материалы рубрики

7 лет назад / Финансы и аудит

Тренды в финансах. Геймификация как способ быстрого закрытия периода

7 лет назад / Финансы и аудит

К вопросу о стоимости, рыночной капитализации и других оценочных показателях предприятий

7 лет назад / Финансы и аудит

Капитальные затраты или операционные расходы (CAPEX или OPEX)? Возможности капитализации расходов