Брачный договор: инструкция к применению
Источник: Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH
Ссылка на оригинал статьи
Возможность заключить брачный договор появилась в России в середине 90-х, с появлением Гражданского и Семейного кодексов1. За 2017 год нотариальная палата отчиталась о 88 тысячах удостоверенных договоров, при этом браков в этот год заключено чуть больше миллиона.
Долгая жизнь не сделала брачный договор популярным, и на ум приходят две причины, объясняющие это. Во-первых, достаток населения. Людям попросту нечего делить. А раз так, то брачный договор вроде как ни к чему. Во-вторых, пресловутая «русская» ментальность. Наши соотечественники не любят думать о плохом, в том числе о разводе. В этом ключе даже попытка договориться об условиях владения совместным имуществом воспринимается как прямое предложение развестись.
Оставим наши предположения и посмотрим, есть ли польза от брачного договора для мирного существования бизнеса.
Семейный кодекс по умолчанию устанавливает между супругами режим совместной собственности. В этой связи квартиры, машины и деньги на банковском счёте, нажитые в период брака, являются их совместной собственностью. Иной режим может быть установлен брачным договором.
Заключая брачный договор, супруги могут решить судьбу как всего имущества, в том числе и того, что появится в будущем, так и договориться о раздельном владении чем-то конкретным.
Например, брачный договор может предусматривать условие, при котором в единоличную собственность одного из супругов передаётся бизнес (доли, акции, паи в уставном (складочном) капитале и паевом (уставном) фонде, в том числе приобретённые в будущем), а остальное имущество: квартира, дом, яхта, автомобиль и прочее, остаются в совместной собственности.
Мы не просто так заговорили о владении бизнесом. Напомним, доли (акции, паи) в компаниях, приобретённые супругами в период брака, аналогично квартирам и автомобилям, являются их совместной собственностью. Это имеет два последствия:
-
любые сделки с долями, акциями и паями необходимо согласовывать с супругой(-м). Так, например, при оформлении покупки или продажи доли в ООО, нотариус обязательно попросит представить согласие супруги(-а) на совершение сделки. Это может доставить массу неудобств, например, при совершении мероприятий по трансформации структуры владения. Иногда сложно собрать в одном месте и в одно время всех партнеров, а если учитывать еще и супруг каждого - задача может стать невыполнимой.
-
при разделе совместно нажитого имущества, супруг претендует на получение части доли в бизнесе. И если от потери контроля можно подстраховаться за счёт корпоративных инструментов, то от выплаты компенсации за долю собственнику бизнеса никуда не деться.
Брачный договор решает обе проблемы, поскольку позволяет закрепить право собственности на доли (акции, паи) за одним супругом, собственником бизнеса. В этом случае право совместной собственности на доли прекращается, а значит прекращается обязанность получать согласия на заключение сделок, предметом которых являются доли (акции, паи), и исчезают риски раздела имущества супругов.
Очевидно, что не каждый супруг(-а) добровольно откажется от дохода, который гарантирует владение половина бизнеса, однако брачный договор в силах решить и эту проблему. Так, статья 42 Семейного кодекса прямо предусматривает возможность установить в брачном договоре обязанность одного из супругов содержать другого. При этом, такое обязательство не прекращается после расторжения брака. Важно, что условие по содержанию может быть установлено на определённый срок либо зависеть от наступления (или ненаступления) определённых условий.
То есть за отказ от притязаний на долю в бизнесе, супруг(-а) может получать постоянный доход. Для второй стороны это будет своего рода рассрочкой за выкуп доли.
Брачные договоры часто называют инструментом защиты активов. При этом, кредиторы достаточно хорошо умеют их оспаривать, некоторым удается это делать даже за пределами 3-х летнего срока.
Успехи кредиторов не случайны и вовсе не говорят об «ущербности» инструмента. Дело в неправильном применением брачного договора самими пользователями. Именно злоупотребления с их стороны становятся основанием для оспаривания брачных договоров.
Пожалуй, самым важный момент - это подход к использованию инструмента. Его ни в коем случае нельзя воспринимать как способ скрыть имущество от своих кредиторов. Брачный договор - это «уговор» супругов, что один из них не вкладывается в создание неких активов, а потому не претендует на них. «Защитная» функция - это лишь дополнение к основной.
По общему правилу, кредиторы вправе потребовать выдела доли супруга-должника из совместной собственности, после чего на данную долю будет обращено взыскание. Если это невозможно как, например, выделить половину автомобиля, или другие собственники (супруг(-а) в нашем случае) против, доля должника предлагается к выкупу другим собственникам, а в случае их отказа реализуется с торгов2.
Порядок несколько меняется при личном банкротстве супруга-должника. В этом случае на торгах реализуют не долю супруга, а весь актив целиком. Другому супругу передают часть денежных средств, вырученных от реализации имущества3.
Брачный договор даёт шанс вообще избежать негативных последствий. Однако для этого его необходимо «правильно» использовать.
Момент заключения брачного договора - один из ключевых признаков, и дело тут даже не в сроке на оспаривание сделки. Важно, чтобы на момент заключения брачного договора супруг, который отказывается от части совместного имущества, был платёжеспособным субъектом. Заключить договор накануне банкротства и надеяться, что его не оспорят - не стоит4.
Попытка «спрятать» 100% совместной собственности за брачным договором приведёт к потере всех 100%. Дело в том, что суды критически относятся к ситуациям, когда имущество супругов делится брачным договором несправедливо. Данный факт косвенно подтверждает недобросовестность должника и способствует обжалованию брачного договора.
Кроме того, даже не пытайтесь прятать за супругой(-м) своё личное имущество. Если вы ездите на автомобиле каждый день5, утверждать, что он на самом деле принадлежит супруге, а вы, в соответствии с брачным договором, к нему отношения не имеете - пустая затея. Суд однозначно сделает вывод, что цель заключения брачного договора - скрыть имущество от потенциальных кредиторов.
Итак, в основе заключения договора должен лежать принцип справедливости и объективного «вклада» в накопление семейных активов.
На практике часто встречается ситуация, когда супруги в брачном договоре решают, что всё приобретённое в будущем будет являться собственностью того, кто это приобрёл (на кого оформлено право собственности). Что происходит на деле? Супруг-предприниматель тут же перестаёт что-либо покупать, при этом, его вторая половина, не имеющая официальных доходов, откуда-то берёт деньги и приобретает активы снова и снова.
В такой ситуации кредитор может и будет ссылаться на недобросовестность должника и направленность брачного договора на сокрытие его имущества, за счёт которого кредиторы могли бы удовлетворить свои требования.
Если желаете распространить действие договора на будущее, во-первых, вспомните то, что защитить 100% не получится, а во-вторых, потрудитесь найти официальное документально подтверждённое объяснение, откуда супруг(-а) взял «те миллионы», на которые покупались новые активы.
-
основная цель инструмента - это всё-таки изменение режима собственности между супругами в соответствии с их договоренностями. Именно она (цель) должна явно прослеживаться и подтверждаться условиями брачного договора, а также фактическими обстоятельствами отношений супругов;
-
заключение договора после начала проблем у одного из супругов будет поводом оспорить сделку;
-
делить активы нужно разумно и справедливо, подкрепляя доводами, не связанными с сокрытием имущества от взыскания;
-
личное имущество необходимо оставить в собственности его реального пользователя;
-
распределять будущие покупки нужно разумно, с учетом происхождения средств, потраченных на покупку.
Брачный договор - это инструмент с огромным нераскрытым потенциалом.
Во-первых, его использование в сфере бизнеса позволяет качественно доработать систему владельческого и управленческого контроля, а также защитить бизнес от внутренних рисков.
Во-вторых, его защитная функция, заработавшая дурную славу из-за злоупотреблений со стороны пользователей, при разумном подходе может стать вполне эффективным средством обеспечить стабильность имущественного положения семьи собственника бизнеса.
И в-третьих, нельзя забывать о его основной функции - предотвращение конфликтов на фоне раздела совместного имущества.
Очевидно, что все эти свойства перевешивают любые неудобства «переговорного» процесса между супругами. К тому же, договариваться всегда проще до начала боевых действий, когда конфликта ещё нет.
1. Возможность установить иной (договорный) режим общей собственности супругов впервые была упомянута в статье 256 Гражданского кодекса РФ. Позже, в 1996 году Семейный кодекс РФ конкретизировал само понятие брачного договора и установил требования к его оформлению.
2. Статья 255 Гражданского кодекса РФ
3. Пункт 7 статьи 213.26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
4. Прим. постановление 13 ААС от 9 июня 2018 года по делу № А56-96675/2015
5. В том числе подтверждается оплатой штрафов за нарушение ПДД, которые время от времени «случаются» у большинства.