Как сдать квалификационный экзамен на получение аттестата аудитора с первого раза

4 года назад /

Источник: АНО "Единая аттестационная комиссия"

Менеджер по аудиту из международной компании Mazars рассказал, как сдать квалификационный экзамен на получение аттестата аудитора с первого раза.

Евгений, когда Вы пришли в профессию и когда сдавали экзамен на получение квалификационного аттестата аудитора?

– Я работаю по профессии с 2012 года. Для того чтобы дальше двигаться по карьерной лестнице, было необходимо, естественно, получить аттестат аудитора. Сдавал экзамен в 2017 году: тест в августе, а письменную часть – в декабре. Начало года для меня выдалось непростым как в профессиональном, так и личном плане. Тогда мы вели достаточно сложные проекты, которые проходили не совсем гладко, и это сказывалось на эмоциональном состоянии. Более того, меня тогда не вполне удовлетворяли результаты в футболе – играю в любительской лиге. Поэтому хотелось себя приободрить, повысить самооценку. Так я бросил вызов самому себе, записавшись на сдачу квалификационного экзамена Единой аттестационной комиссии.

Как готовились?

– Очень основательно, сразу после майских праздников, начал готовиться. Несколько раз менял стратегию, но в конечном счете разделил подготовку к экзамену на 3 этапа:

• Начал просто с чтения рекомендованных учебников. Я не учил, а скорее читал, знакомился с информацией. Не помню уже, почему решил так делать, но тогда мне показалось, что это наиболее подходящий способ. Читал каждый день вечером, а также в выходные. На это мне понадобился месяц.

• Затем начался второй этап подготовки – я стал основательно читать и мысленно пересказывать каждый параграф. Не сразу после прочтения материала, а где-то дня через два я выполнял тест. И затем еще раз проходил этот тест через 10 дней. Такой метод давал мне понять, какую информацию я хорошо запомнил, а какую нет.

• Третий этап подготовки – повторение всего материала, который успел прочитать и выучить, примерно за две недели до теста. Я все бегло перечитывал, делая упор на тех местах, где результаты тестов были не очень хорошими.

К письменной части начал готовиться с середины сентября. Взяв билеты последнего письменного экзамена (обновленный список выкладывается за месяц до экзамена), я разделил их на количество оставшихся до экзамена дней. Таким образом я определил, сколько в среднем билетов в день мне нужно выучить. По факту получалось, что в рабочий день я мог пройти всего 1 билет, а в выходной получалось больше 15. Также был несколько изменен подход к подготовке: сначала читал ответ на билет, потом мысленно его пересказывал, а затем старался написать ответ в виде конспекта в тетрадь. Выходило примерно по 20-30 минут на один билет.

Шпаргалки делали? Теперь уже можно признаться.

– Шпаргалки не делал, потому что все, кто сдавал экзамен, говорили, что списать нереально. Не было смысла тратить на них время. В процессе подготовки к тесту я готовил карточки, на которых была написана формула, дата или другая информация, которая трудно запоминалась. Их я брал с собой и повторял материал, когда ехал на работу или с работы. Думаю, что мне это тоже хорошо помогло при подготовке к экзамену.

На работе были какие-то послабления во время подготовки?

– Во время подготовки к тесту в компании Mazars кандидатам дают четыре недели, в течение которых они освобождаются от текущих рабочих обязанностей. С середины июля до середины августа я просто приходил в переговорную и готовился. Если и отвлекался на работу, то нечасто.

Была ли возможность разбить эти четыре недели или готовиться дома?

– Насколько я знаю, все условия обсуждаются индивидуально. Я составлял свой график таким образом, чтобы была возможность эффективно готовиться к тесту. Поэтому решил взять целый месяц. Дома я не хотел учить материал, потому что там много отвлекающих факторов. Перед этим во время отпуска провел несколько дней дома. Я тоже занимался, но заставить себя сосредоточиться на материале было довольно сложно. Поездки на работу во время подготовки для меня не были проблемой, скорее наоборот.

По-вашему, в чем сложность действующего экзамена?

– При подготовке к экзамену необходимо изучить очень большой объем информации, который нельзя сравнить с нагрузкой при экзамене в школе или университете. Весь этот объем нужно удержать в голове, потому что если ты не знаешь материал, то угадать ответ на тесте сложно, а написать ответ на билет практически невозможно.

С 31 марта 2020 года экзамен будет проводиться по новым правилам. Что-нибудь слышали об этом?

– Да, я слышал о новой модели экзамена, которая будет состоять из трех уровней. Думаю, что кандидатам станет легче готовиться, но в то же время на сдачу уйдет больше времени.

До этого срока у кандидатов еще остается время сдать экзамен по действующему порядку. Какие советы можете дать своим коллегам?

– Я бы посоветовал воспользоваться способом подготовки, о котором говорил выше. Главное – не делать проверку прочитанного и выученного текста сразу. Лучше всего делать это через небольшой промежуток времени и периодически повторять материал. И обязательно воспользуйтесь методом «Помидора». Я узнал о нем перед экзаменом. Нужно отдыхать после интенсивного чтения и заучивания – 25 минут учишь, потом 5 минут отдыхаешь. Так несколько раз, а затем следует сделать большой перерыв. Именно так я и поступал. Это позволяет вновь зарядиться энергией после интенсивной мозговой работы. Для разгрузки подойдут и физические упражнения. Я, например, играл в футбол и катался на велосипеде.

На Ваш взгляд, есть ли еще какие-то бонусы от прохождения квалификационного экзамена помимо получения аттестата?

– Экзамен помогает структурировать знания, которые появляются в процессе работы. Например, в профессиональной деятельности можно затронуть одну часть вопроса, но не знать общей картины. С этой точки зрения подготовка к экзамену помогает заполнить всю «нишу». Кроме того, ты получаешь совершенно новые знания, которые можно использовать в своей работе. Даже если что-то и забудется после экзамена, ты вспомнишь источники, найдешь нужную информацию и освежишь ее у себя в памяти.

Назад

Есть бизнес – задача? Доверьте ее решение нам!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию.

Заполните указанные ниже поля или позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 - 33 - 08, чтобы один из наших специалистов мог связаться с Вами и ответить на все вопросы, связанные с оценкой бизнеса или другими нашими услугами. Это абсолютно бесплатно.

Отправляя заполненную форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006.