Предлагаемый метод определения стоимости крупных предприятий в рамках затратного подхода к решению таких задач (с изм. от 03.08.2015 г.)
Л. Д. Ревуцкий, к.т.н., с.н.с. ,
внештатный эксперт ООО «ИВИС»
Под крупными предприятиями имеются в виду:
- предприятия, годовая выручка которых от продажи продукции, выполнения работ и/или оказания услуг составляет не менее 400,0 млн. руб.;
- предприятия, у которых общая сумма стоимостей активов бухгалтерского баланса, по состоянию на конец предшествующего отчётному года, превышает 60,0 млн. руб.;
- предприятия, бухгалтерский учёт и отчётность которых осуществляются по Международным стандартам финансовой отчётности (МСФО);
- предприятия, пользующиеся возможностями получения сравнительно недорогих кредитов, выдаваемых отдельными крупными банками зарубежных стран на взаимовыгодных условиях;
- предприятия, ежегодно представляющие или публикующие сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчётность;
- предприятия, для которых ежегодный независимый, объективный аудит финансово-экономической деятельности, учётно-отчётной политики, действующего порядка бухгалтерского учёта и отчётности, величины сумм уплачиваемых налогов, качества используемых методов и достоверности результатов переоценки основных средств - обязателен.
К крупным, а точнее, к крупнейшим предприятиям, по мнению автора этой статьи, могут быть причислены также разнообразные хозяйственные объединения предприятий - корпорации, консорциумы, концерны, картели, холдинги, финансово-промышленные группы, транснациональные компании, и т.д.
Под стоимостью любого предприятия однозначно понимается стоимость его имущественного (имущественно-земельного или земельно-имущественного) комплекса.
Крупные предприятия, соответствующие перечисленным выше условиям хозяйственного существования, бухгалтерского учёта и отчётности, аудита и пр., если индекс годовой инфляции денежных средств в стране не превышает 20,0%, один раз в три года обязаны проводить переоценку своих основных средств (ОС). Для случаев, когда этот индекс достигает 20,0% и более, переоценка ОС такого предприятия по нормам МСФО должна производиться чаще: раз в год с высокой инфляцией.
Крупные предприятия с открытой отчётностью, обычно отчитываются как по МСФО, так и по Российским стандартам бухгалтерского учёта и отчётности (РСБУ), т.е. ведут двойную бухгалтерию, а иногда и тройную (третья - для оптимизации уплачиваемых налогов, сборов и процентов).
Известен необычный парадокс: при отчётности предприятия по МСФО систематическая переоценка его ОС обязательна и выполняется с установленной периодичностью, тогда как нормами РСБУ, по известным причинам, называть которые не стану (пусть читатели догадаются сами), регулярная переоценка этих средств, в интересах основных стейк-холдеров компании, но во вред государству и обществу, не предусмотрена, и зачастую долгие годы не проводилась и не проводится сейчас.
Следствием такого порядка является двойной аудит: одна фирма аудирует предприятие по выполнению требований МСФО, другая - проверяет соблюдение норм РСБУ. Заказчик аудита платит дважды, правда, в разных размерах: в последнем случае - в несколько раз меньше. Очевидно только одно, если он на это идёт, значит, ему так нужно, т.е. выгодно.
Другое следствие наблюдаемого безобразия: ресурсные стоимости одного и того же оцениваемого предприятия в России, рассчитанные по данным его отчётности по МСФО и РСБУ позатратным методом, могут существенно отличаться по величине, в зависимости от того, когда в последний раз производилась очередная переоценка ОС этого предприятия по РСБУ, или же она долгие годы не производилась вовсе.
В настоящее время для переоценки стоимости ОС крупных предприятий оценщики, специализирующиеся на выполнении таких задач, используют разные методики, которые обычно умышленно держатся в секрете, т.е. для обеспечения бесконтрольности со стороны государства, общества и коллег (в том числе экспертов результатов оценки стоимости объектов хозяйственной деятельности и переоценки их ОС), эти методики мотивированно незаконно приравниваются к коммерческой тайне.
Переоценка ОС крупных предприятий - операция чрезвычайно трудоёмкая, и оценщики всеми силами стараются её избежать или максимально упростить.
Очевидно только одно: проведение переоценки ОС рассматриваемого класса предприятий во всех случаях нуждается в максимально возможной автоматизации необходимых расчётов с использованием современных сложных компьютерных программ.
Насколько я знаю, наиболее продвинутой из них является программная система «ASIS®», успешно апробированная, в частности, на оплаченной переоценке и определении рыночной стоимости основных средств АвтоВаза, насчитывающих 500 тысяч инвентарных единиц. Трудно даже вообразить, сколько рабочего времени понадобилось бы привлечённому оценщику, чтобы выполнить эту работу вручную и сколько бы она стоила заказчику переоценки такой массы ОС?
Стоимость ОС крупных предприятий, как правило, составляет наибольшую часть общей балансовой стоимости их активов. Отсюда понятна экономическая важность своевременной периодической переоценки стоимости ОС предприятий и необходимость уделять этому вопросу особое внимание.
Есть основания полагать, что качество переоценки ОС крупных предприятий может быть существенно повышено, если помимо аудиторов подключать к его проверке членов и руководителей экспертных Советов имеющихся СРО оценщиков, экспертные заключения которых по результатам выполненной работы должны утверждаться руководством этих оценочных организаций. Будет ещё лучше, если эту работу доверят выполнять независимым экспертам достоверности осовремененных стоимостей ОС предприятий.
- Расчётная формула определения достоверной стоимости действующих предприятий при затратном методологическом подходе к решению такой задачи
- Внутрицеховой сговор «теоретиков», преподавателей вопросов оценки и оценщиков экономически значимых предприятий против использования современных креативных методов определения их достоверной стоимости
- Народнохозяйственный потенциал предприятий
- К вопросу о понятии «экономическая ценность»
Также важна максимально возможная прозрачность, открытость методологии, технологии (процедуры) и результатов проведенных переоценок ОС.
В качестве фундаментального стоимостеобразующего показателя для рассматриваемого вида предприятий в предлагаемом методе позатратной оценки их стоимости используется показатель общей балансовой стоимости активов этих предприятий после последней проведенной переоценки стоимости их ОС и после вызывающего безусловное доверие аудита качества (достоверности) бухгалтерского учёта и отчётности на оцениваемых объектах (Сап), особенно, если к результатам проведенного аудита будет добавлено экспертное заключение независимых экспертов по поводу уровня доброкачественности выполненной переоценочной работы и достоверности её итогов.
В зависимости от конкретных условий, при оценке стоимости крупнейших хозяйственных объединений предприятий, каждый входящий в то или иное объединение объект, при необходимости поддающийся отчуждению, может быть оценён отдельно с последующим суммированием установленных стоимостей всех оценённых объектов объединения либо стоимость объединения предприятий, как единого целого, оценивают по общей сумме активов консолидированного (сводного) бухгалтерского баланса рассматриваемого объединения.
Показатель общей балансовой стоимости активов предприятия по сути является его ресурсной характеристикой, поэтому оцениваемая на основе этого показателя стоимость производственно-сервисных объектов экономической деятельности в целом, как стоимость таких весьма специфических товаров, вполне обоснованно может быть названа ресурсной либо позатратной ресурсной.
Точно так же, по аналогии, ресурсной либо подоходной ресурсной можно называть стоимость предприятия, установленную предложенным нами ранее нормативно-доходным (ресурсным) методом доходного подхода к решению рассматриваемых оценочных задач [ 1 ].
Сущностное прилагательное «ресурсная» применимо и к соответствующим показателям общей позатратной и подоходной экономической ценности предприятий.
Ещё одно нетривиальное соображение, которым хотелось бы поделиться с читателями этой статьи: есть основания полагать, что все возможные значения реальной (реалистичной, действительной, истинной) стоимости оцениваемого предприятия находятся в интервале значений его позатратной и подоходной ресурсных стоимостей; в то же время нельзя уверенно утверждать, что все возможные, в том числе и психологически обусловленные поведенческие значения так называемой справедливой стоимости того или иного предприятия лежат в указанном выше интервале его ресурсных стоимостей.
Предлагаемая формула для определения ресурсной стоимости крупного предприятия (Скп) в рамках затратного подхода к решению такой задачи выглядит следующим образом:
Скп = Зпф + Сап х (1 + Рап) ? Фоп ? Скк, ( 1 )
где Зпф - суммарные затраты на предпроектные, проектно-изыскательские и проектные работы, выполненные у нас в стране после 1993 г. в условиях существования рыночной экономики до начала строительства оцениваемого предприятия и относящиеся, после соответствующего перерасчёта, только к оставшемуся периоду календарного времени в годах его полезного использования до списания, тыс. денежных единиц (д.е.);
Сап - прошедшая строгую аудиторскую проверку после своевременной переоценки стоимости ОС общая балансовая стоимость активов оцениваемого предприятия на дату определения его ресурсной стоимости, тыс. д.е.;
Рап - отраслевая норма рентабельности активов рассматриваемого типа оцениваемых предприятий, доли единицы (или Рап/100, если норма рентабельности таких активов указывается в процентных пунктах);
Фоп - финансовые, социальные и экологические обязательства оцениваемого предприятия по состояния на дату определения его ресурсной стоимости, тыс. д.е.;
Скк - сумма амортизационно-реновационных средств рассматриваемого предприятия, фактически полученная от клиентов, но не использованная по своему прямому назначению его собственником и менеджментом за те годы, пока оно находилось в их полном распоряжении, и окупающая ту или иную часть капитальных вложений в создание и на эксплуатацию имеющейся у него производственно-технической базы, тыс. д.е.
Для определения величины показателя Скк целесообразно использовать следующее соотношение:
Скк = Ао х ( 1 - Апн/Ао ), ( 2 )
где Ао - сумма осовремененных амортизационных отчислений, произведенных за весь период календарного времени нахождения предприятия в собственности его последнего владельца, тыс. д.е.;
Апн - сумма осовремененных амортизационных отчислений, которые за тот же период календарного времени были использованы по своему прямому назначению, тыс. д.е.
С определенной степенью приближения разницу в суммах Ао и Апн можно рассматривать в качестве частичного воспроизводства капитала, затраченного владельцем предприятия на его приобретение.
Для быстрорастущих крупных предприятий («предприятий - газелей») , по которым учитывается ежегодный рост выручки (от 30,0% и более в год в течение 4 - 5 лет подряд), а не рыночной капитализации, формула (1) уточняется:
Скпу = Скп х Кпс, ( 3 )
где Кпс - коэффициент учета влияния показателей стоимости неинвентаризируемых (неосязаемых) нематериальных активов (Сна) и синергетического эффекта от суммирования входящих в формулу ( 1 ) стоимостеобразующих элементов (Ссэ) на величину показателя Скп предприятия, тыс. д.е.;
Кпс = 1 + [Сна + Ссэ]/Скп. ( 4 )
Значения коэффициента Кпс оценщик ресурсной стоимости «предприятия - газели» в обязательном порядке согласовывает с бенефициаром - основным выгодополучателем от хозяйственной деятельности и продажи оцениваемого предприятия.
В отдельных случаях величина коэффициента Кпс может быть равной 2,0; 3,0 и более.
Любопытно ещё одно обстоятельство. Окончательная цена продажи крупного предприятия (Цкп) определяется по максимально формализованной формуле:
Цкп = Скпу х Кпер, ( 5 )
где Кпер - коэффициент перехода от уточнённой стоимости крупного предприятия Скпу к цене его продажи Цкп, которая является результатом соответствующего рыночного торга между владельцем и покупателем этого «товара».
Значения коэффициента Кпер в некоторых ситуациях могут быть равными 0,50 - 0,70. Противоположные случаи, когда Кпер больше 1,0, бывают крайне редко.
Следует отметить, что значения коэффициента Кпс, показателя Скпу, коэффициента Кпер и показателя Цкп отражают поведенчески-психологические факторы влияния конкретных участников торговой сделки на её якобы справедливые, компромиссные окончательные результаты.
Наступает пора (и она уже началась) прагматично думать и рассуждать не только о поведенческих финансах (бихевиоризме) в экономике в целом, но и, в частности, о поведенческих ценностях, поведенческих стоимостях и поведенческих ценах специфических дорогостоящих товаров.
Не трудно с первого взгляда заметить, что показатель Сап представляет собой характеристику позатратной общей экономической ценности оцениваемого предприятия как весьма и весьма специфического товара.
Отсюда следует, что показатель ресурсной стоимости предприятия, определяемой по предлагаемому методу затратного подхода, является функцией его ресурсной позатратной общей экономической ценности для народного хозяйства страны.
Напомню, что при доходном подходе к определению ресурсной стоимости предприятия, результат её расчёта - функция его ресурсной подоходной (по нормализованному чистому доходу) общей экономической ценности в составе национального богатства государства [ 2 ].
Таким образом, единая прогрессивная экономическая концепция «от ресурсной ценности к ресурсной стоимости» при определении именно ресурсной стоимости оцениваемого предприятия предлагаемыми методами доходного и затратного подходов к решению соответствующих оценочных задач неукоснительно соблюдается.
С другой стороны, этот показатель выступает в образе себестоимости рассматриваемого предприятия, представляемого в виде некоего сложного дорогостоящего товара.
В таком случае произведение Сап х Рап характеризует величину отраслевой нормы прибавочной стоимости (нормы прибыли, нормы предпринимательского дохода) предприятия, устанавливаемой в процессе определения оценщиком ресурсной стоимости оцениваемого объекта перед запуском рыночного процесса его купли-продажи.
Не следует исключать возможность того, чтобы отраслевые нормы рентабельности активов экономически важных предприятий (Рап) разрабатывались, задавались и контролировались во времени силами соответствующих служб (органов) государства.
Стоимость земельного участка предприятия или прав на бессрочное либо временное владение и пользование этим участком, а также стоимость социально-бытовой инфраструктуры оцениваемого предприятия, если таковая имеется, в формулу (1) не включены, так как они учитываются в составе его основных средств как виды недвижимости.
Эта статья завершает рассмотрение основных методических вопросов, касающихся решения задач определения пограничных (позатратных и подоходных) значений ресурсной стоимости крупных предприятий. О том, как использовать указанные пограничные значения этого показателя в практической оценочной деятельности см. в [ 3 ].
Буду искренне рад, если в оценочном сообществе страны и за её рубежами найдутся теоретики и практики оценочного дела, которые захотят и смогут поучаствовать в обсуждении содержания приведенного выше материала.
Литература
1. Ревуцкий Л.Д. Нормативно-доходный метод определения рыночной стоимости и рыночной цены предприятия (бизнеса). - М.: ж. «Аудит и финансовый анализ», № 4, 2005. С. 239 - 261.
2. Ревуцкий Л.Д. Уточненная формула для определения экономически справедливой рыночной стоимости предприятий. – М.:// «Аудит и финансовый анализ», № 4, 2009. С. 446 – 449.
3. Ревуцкий Л.Д. Метод определения одного из двух пограничных значений реалистичной рыночной стоимости экономически значимых предприятий. - Воронеж // «Международный электронный научный журнал «Перспективы науки и образования», 2015, № 2 (14). С. 151 - 160.
Ключевые слова: крупное предприятие, стоимость, затратный подход, позатратный метод, ресурсная ценность, ресурсная стоимость, единая концепция стоимости, балансовая сумма активов, норма рентабельности активов, «быстрорастущие предприятия - газели», поведенческие ценности, стоимости и цены; земельный участок и социально-бытовая инфраструктура.
Аннотация
Предложен метод определения ресурсной стоимости крупных предприятий и их хозяйственных объединений в рамках затратного подхода к решению оценочных задач такого типа.
В качестве стоимостеобразующего показателя в этом методе выбрана общая балансовая стоимость активов оцениваемого предприятия, которая подвергается прохождению ряда обязательных процедур верификации достоверности конечных результатов оценки её величины (закономерная и своевременная переоценка ОС, аудит хозяйственной, учётной и отчётной деятельности; экспертиза корректности результатов переоценки ОС и оценки общей балансовой стоимости активов предприятия с позиций требований экспертов стоимостных оценок к методам определения её величины).
Обоснована принятая терминология, касающаяся понятий общей экономической ценности и стоимости крупных предприятий. Введены новые термины: позатратная и подоходная ресурсные общие экономические ценности и позатратная, а также подоходная ресурсные стоимости оцениваемого предприятия.
Отмечена необходимость перехода к учёту психолого-поведенческих факторов влияния участников торговых сделок, связанных с крупными предприятиями, на промежуточные и окончательные результаты их купли-продажи.
Статья предназначена для теоретиков и практиков оценки стоимости крупных предприятий, а также для профессорско-преподавательских работников, интересующихся затронутыми в ней вопросами.
Леопольд Давидович